Суббота, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2685
  • USD2,0501
  • RUB (100)3,2216
TOP

Сотни православных прошли крестным ходом на Вишневец

Сотни верующих, несмотря на пасмурную погоду, прошли из центра города – от собора и Коложи – к храму на Вишневце. Так православные отметили праздник Всех белорусских святых утром в воскресенье, 10 июля.

Один живой поток собрался на улице Ожешко. Пройдя через Советскую улицу и площадь к драмтеатру, он встретился со второй частью шествия – прихожанами Свято-Борисо-Глебской церкви. Совместный крестный ход перешел через старый мост, а дальше — по улицам Горновых, Победы, проспекту Янки Купалы к церкви в честь Всех белорусских святых. По дороге верующие молились. Общий путь составил около 7 километров. После этого в храме прошло богослужение.

Справка «ВГ»

Впервые празднование Собора Белорусских святых прошло в 1984 году. Теперь он ежегодно отмечается в третье воскресенье после Пятидесятницы.  С тех пор количество белорусских Божьих угодников увеличилось с 14 до 75. Первыми известными белорусскими святыми в XII–XIII столетиях были полоцкие архиереи: святители Мина, Дионисий и Симеон и туровские: святители Кирилл и Лаврентий. Тогда же монашеский подвиг несли преподобные Мартин Туровский, Евфросиния Полоцкая и Елисей Лавришевский.

Самое читаемое

Разное