Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Чемпионом марафона стал украинец, а чиновник с супругой бежали порознь — в Гродно финишировал марафон Дружбы 2016

В воскресенье, 10 июля, в Гродно состоялся VI международный марафон Дружбы. На этот раз 108 спортсменов из 10 стран стартовали в Друскининкае и финишировали в Гродно на стадионе «Неман».

В воскресенье, 10 июля, в Гродно состоялся VI международный марафон Дружбы. На этот раз 108 спортсменов из 10 стран стартовали в Друскининкае и финишировали в Гродно на стадионе «Неман».

По сравнению с минувшими марафонами число участников снизилось: вместо прошлогодних 180 человек сейчас стартовали 108. Скорее всего, это связано с Олимпийскими играми ведь из-за них марафон пропускали многие ведущие спортсмены, среди которых неоднократный победитель гродненского марафона Степан Роговцов.

Это значит, что в 2016 году у забега появился новый победитель. Им стал спортсмен из Ровно Сергей Украинец. Атлет пробежал дистанцию 42 км195 метров за два с половиной часа и выиграл марафон с большим отрывом. Вторым на финиш пришел могилевчанин Юрий Каптеров, замкнул тройку сильнейших Геннадий Жаворонок из Березино. Гродненец Алексей Чемоданов занял 6 место.

Новоиспеченная чемпионка была в женском зачете. Ей стала минчанка Кристина Рулькевич. Девушка впервые принимает участие в гродненском марафоне, сама же она профессионально занимается триатлоном (бег, плавание и велоспорт). Второе место за брестчанкой Аленой Шумик, а третью строчку заняла еще одна жительница столицы Наталья Малиновская. Таким образом, нынешний пьедестал марафона обошелся без гродненцев. Правда, на четвертой строчке обосновалась учитель физической культуры и здоровья 10-ой гимназии Светлана Ленковец, а на пятой — жена начальника областного управления спорта и туризма Олега Андрейчика Наталья. Впервые за шесть лет супруги финишировали не вместе, а отдельно.

 

— На недавнем марафоне в Варшаве Наталья бежала отдельно и установила свой личный рекорд, поэтому в этот раз мы решили бежать таким же образом. Я хотел продышаться и пробежать марафон в более высоком темпе, — так объяснил Олег Андрейчик нарушение своеобразной традиции. Чиновник, как и его супруга прибежал на финиш в числе первых.

— Для меня в марафоне главное не результат, а совершенствовать то, что увидел в плане организации, ощущать праздничную обстановку и чувствовать от этого адреналин. Ну и вообще, держать себя в физической форме и не быть «мешком», — делился впечатлениями Олег Андрейчик, а также рассказал про подготовку к марафону и свои тренировки. — Бегаю пять раз в неделю, несмотря на время, пусть даже это 10 часов вечера. Известный новозеландский спортсмен и тренер Артур Лидьярд говорил, что на тренировке бег менее 4 миль (6,5 км) ничего не дает. Поэтому я, в среднем, за одно занятие пробегаю по 10-12 километров. Живу на «Девятовке», поэтому бегаю по веломаршрутам, которые мы сделали. Мой любимый — это район санатория «Жемчужина» и базы отдыха «Купалинка».

По традиции, все финишировавшие получили памятную медаль. На этот раз вместо привычной нам круглой награды организаторы придумали сделать приз более оригинальным, в виде кроссовка. По словам заместителя начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Андрея Бойши, таким было совместное решение литовской и белорусской стороны:

— Спортсмены бегают в кроссовках, поэтому мы и решили сделать медаль в виде вот такой обуви, — рассказал Андрей Бойша.

Победный финиш, интервью с победителями и основателем гродненского клуба любителей бега смотрите в нашем видео.


Самое читаемое

Разное