Суббота, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2685
  • USD2,0501
  • RUB (100)3,2216
TOP

Немое кино «Призрак Оперы» рассмешило гродненцев

Старинные ленты крутят во дворике музея истории религии. Здесь проходит фестиваль немого кино «Кинемо».

Третий год три вечера подряд горожане собираются под открытым небом, чтобы отправиться в эпоху немого кино. В пятницу, 8 июля, гродненцы смотрели фильм ужасов «Призрак оперы», снятый в 1925 году. В роли таперов выступило варшавское трио Modular String Trio. Однако один из музыкантов не смог приехать из-за проблем на белорусско-польской границе. Оставшийся дуэт виртуозно справлялся с музыкой к фильму.

– Музыка чудесная: зловещая и как будто созданная в то же время, что и фильм, – говорит один из зрителей.

Особую атмосферу придавал свет в музейных окнах и мерцающие тени. Однако современного зрителя не напугать девяностолетним ужасом – гродненцы посмеивались, когда щедро накрашенные актеры немого кино изображали на лицах страх. Когда Призрак повел Кристину в  свои подземелья, тучи над городом стали сгущаться. Подул холодный ветер и зрители достали принесенные пледы и куртки. Прохладный воздух летнего вечера смешивался с ароматом горячего кофе, который готовили во дворике баристы из «Наша кава».

– Все происходит так медленно, я даже устала, – говорит, кутаясь в шаль, Анна. – Я люблю старое кино, особенно мне нравится нуар. Но фильмы двадцатых годов не смотрела – дома за компьютером мне бы не хватило нервов читать титры.

– Меня удивила цветная сцена бала, которую досняли в 1929 году, – говорит ее парень. – До этого первым цветным кино считал «Унесенные ветром».

Напомним, в субботу, 9 июля, горожане увидят комедию «Застенчивый» под аккомпанемент фортепиано Алексея Петрова. Посмотреть раннюю работу Хичкока, детектив «Жилец», можно 10 июля. Сеансы начинаются в 22:00. Билет на один день стоит 5 рублей (50 000). В день премьеры — 6 рублей (60 000).

Самое читаемое

Разное