Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

В прошлом году белорусы съели около 112 тыс. тонн шоколада

В Беларуси в 2015 году организации розничной торговли реализовали покупателям 112 тыс. т шоколада и других кондитерских изделий из сахара, из них 78 тыс.т - отечественного производства. На внешний рынок поставлено 12,5 тыс. т шоколада и шоколадных изделий, из которых более 90% - на российский рынок. Такие данные содержатся в статистическом обзоре к Всемирному дню шоколада, опубликованном на сайте Национального статистического комитета, сообщает БЕЛТА.

Основными производителями шоколадных лакомств в Беларуси являются СОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», СООО «Первая шоколадная компания», ОАО «Красный пищевик», СП «Ивкон» ОАО, ЗАО «Михаэлла», ООО «Монтбрук». В прошлом году в Беларуси произведено 7 613 т шоколада, 18 079 т шоколадных конфет и 27 т белого шоколада.

Как отметили в Белстате, страна имеет богатые традиции кондитерского искусства. Если спросить о том, какой шоколад или шоколадные конфеты ассоциируются с приятными мгновениями детства, то от большинства жителей можно будет услышать такие известные названия, как «Любимая Аленка», «Мишка на поляне», «Красная шапочка», «Птичье молоко». Все эти бренды белорусского производства можно с уверенностью назвать шоколадным достоянием стран постсоветского пространства.

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Родиной всемирного дня шоколада считается Франция, поскольку именно французы в 1995 году положили начало этому празднику. Идея отмечать День шоколада пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции, что и сделало этот праздник всемирным. Сегодня его отмечают в Италии, Германии, России, Беларуси и многих других странах. Считается, что шоколад обладает элементами, которые способствуют психологическому восстановлению. Он отлично поднимает настроение и стимулирует в организме человека выброс эндорфинов. Шоколад сочетается с разными добавками, что позволяет каждому почитателю сладкого выбирать то, что ему по вкусу.

Самое читаемое

Разное