Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Ради здоровья детей житель Минска переехал в деревню под Сморгонью и стал фермером

Сморгонский фермер Игорь Хващевский первым в Беларуси получил «зеленый сертификат» и сможет отправлять экологически чистые овощи и ягоды в Европу. Выращенную без использования химикатов и минеральных удобрений продукцию фермер хочет поставлять в литовские гипермаркеты.

Обычная еда вызывала аллергию

Заниматься органическим земледелием Игорь начал пять лет назад. Оставил хорошую работу в Минске и купил землю в деревне Чухны Сморгонского района.

— Переехать решили, потому что у детей появилась аллергия на консерванты и добавки в еде. По образованию я экономист. До переезда работал замдиректора предприятия. Никогда до этого не жил в деревне, иногда к бабушке приезжал, — вспоминает Игорь.

Фермер Хващевский не применяет химические добавки, пестициды, минеральные удобрения, ГМО-семена и даже навоз животных, которым давали антибиотики, чтобы не «заразить» землю. Запрещается даже обрабатывать чистую землю техникой, которая использовалась на полях с традиционным земледелием. Проблему биологических удобрений решил оригинально: из сорняка окопника путем брожения получается жидкое биоудобрение. Есть у Игоря излюбленная подкормка — биогумус.

«Мы просто стерилизовали землю»

Начинали Игорь и Елена Хващевские на гектаре земли, где выращивали органическую продукцию для детей. Со временем появились излишки. Пришла мысль выставлять их на продажу. Сегодня у Игоря — полноценное фермерское хозяйство площадью 24 га. На десяти гектарах Игорь высадил смородину. На остальных сотках растет около двадцати видов овощей: морковь, петрушка, лук, картофель, помидоры, огурцы, шпинат и многое другое.

— Первая задача органического земледелия — восстановить землю. В Европе, когда интенсивное хозяйство переходит на органическое, ждут три года. Мы вручную, с плоскорезом Фокина, возделывали гектары. Это была самая элементарная обработка — просто стерилизовали землю, — рассказывает Хващевский.
На то, чтобы сертифицировать 4 га земли, ушло три года. Сама земля в этот период еще не считается обеззараженной, но и применять химикаты запрещалось. Урожайность была ниже, чем на обычной почве. Однако спустя три года фермер наконец получил «зеленый сертификат» — отныне любой продукт, выращенный на такой земле, считается органическим. Такой товар можно продавать в Европе. Спрос на экологически чистую пищу там огромный.

Органические овощи берут для детей

Купить сельхозпродукцию Хващевских можно в хозяйстве либо через интернет-магазин. Туда продается 90 процентов выращенного фермером. В планах — литовский рынок.

— Люди приезжают к нам сами, берут зелень и овощи для питания детей. Хотя определенное непонимание у народа есть. Часто производители ставят приставки «эко» и «био» на продуктах, которые производятся из обычных составляющих. В итоге страдает репутация тех фермеров, которые многолетним трудом добиваются результата, — говорит Игорь.

Около 30 процентов австрийских фермеров уже вовлечено в органическое сельхозпроизводство. В Дании планируют до 2030 года полностью уйти от традиционного земледелия. В Беларуси дело движется, но пока медленно.

— У людей должен быть выбор: кушать чистое или обычное. Это не значит, что интенсивный путь вреден. У сельского хозяйства одна задача: дать как можно больше продукции. У нас — другая: качество, — утверждает фермер.

Австралийские технологии пересадят на белорусскую почву

Как говорит Игорь, методы, которыми он возделывал 4 га земли, «ушли далеко в прошлое, так уже никто не делает». Полтора года назад Хващевского заинтересовала одна австралийская технология. С ее помощью можно увеличить плодородный слой до 60 см. Недавно хозяйство Хващевского «ВермиЭкопродукт» и еще три фермерских хозяйства в рамках пилотной инициативы по органическому земледелию получили 120 тысяч долларов на закупку техники и оборудования для реализации идеи.

Сколько стоят органические продукты?

  • огурцы — 5,5 рубля (55 тыс. руб./кг);
  • редис — 7 рублей (70 тыс. руб./кг);
  • шпинат — 14 рублей (140 тыс. руб./кг);
  • петрушка — 15 рублей (150 тыс. руб./кг);
  • укроп — 10 рублей (100 тыс. руб./кг);
  • кинза — 10 рублей (100 тыс. руб./кг);
  • куриные яйца — 4 рубля (40 тыс. руб./кг);
  • клубника — 6 рублей (60 тыс. руб./кг);
  • козье молоко — 5 рублей (50 тыс. руб./л);
  • сметана — 9 рублей (90 тыс. руб./л);
  • творог — 6–22 рубля (66–220 тыс. руб./кг).

Использованы цены интернет-магазина ecaeja.by

Самое читаемое

Разное