Суббота, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2685
  • USD2,0501
  • RUB (100)3,2216
TOP

К тестированию готовилась украдкой «на коленках» — абитуриенты рассказали о том, как набрать 100 баллов на ЦТ

Стобалльные сертификаты торжественно вручили 24 абитуриентам Гродненской области в актовом зале ГрГУ им. Янки Купалы в среду, 6 июля.

Елизавета Новик, которая в этом году окончила среднюю школу № 5 в Мостах, единственная смогла решить тесты на 100 баллов сразу по двум предметам: математике и русскому языку.

— Мне помогали учителя и репетиторы. Математику я начала подтягивать за два года до тестов, русский — за год. Думала поступить на архитектора, но в последний момент передумала: буду подавать документы в Минск на программиста.

Ее мама рассказывает, что средний балл аттестата у Елизаветы 9,9. Девочка окончила с отличием художественную школу, но посчитала, что архитектор — слишком простой путь. Ее старшая сестра несколько дней назад получила диплом архитектора, но Елизавете интереснее писать программы.

— У дочки математический склад ума, в свободную минуту всегда с учебниками — решает задачи. Мы подумали, что ее художественные способности могут стать хобби, а программирование — профессией, — говорит мама.

Двое друзей из Гродненской городской гимназии сдавали физику и математику. Алексей Зеневич набрал по двум предметам 96 баллов. Его друг Никита Черныш сдал математику на 95 баллов.

— Это заслуга моих преподавателей и, конечно, родителей, — говорит Никита. — Если бы не родители, я, наверно, все бросил бы. Они очень поддержали. Зато теперь мы с другом поступим в БГУИР на программистов. Советую будущим абитуриентам не лениться, покупать дополнительные пособия и выжимать как можно больше: организм сам скажет, когда ты устал, — не надо за него решать.

Карина Милинкевич из гимназии № 2 смогла одолеть порог в 90 баллов сразу по трем предметам: 97 баллов по обществоведению, 93 — по английскому, 91 — по белорусскому языку. Два года девушка готовилась с репетитором к тестированию по английскому языку. Считает, что половина успеха зависит от преподавателя. Рассказывает, что на биологии или химии тайком открывала на коленках учебник по английскому и учила. 

— Поначалу преподаватели сопротивлялись, но потом смирились и разрешили мне на их уроках иногда готовиться к тестам, — говорит Карина. — Я поступаю в БГУ на факультет «Международные отношения»: мечтаю быть дипломатом и представлять нашу страну на международном уровне. Это серьезная работа. Признаюсь, в 11-м классе школа отошла на второй план. Я по-прежнему делала домашние задания, но не так рьяно, как в 8-9 классах. Я предпочитаю действовать точечно, поэтому сосредоточилась на трех предметах.

К тесту по обществоведению девушка готовилась на университетских курсах. Ходить начала с декабря. Говорит, в университете дают хорошие знания и после таких курсов вполне реально приблизиться к стобалльному результату.

 

 

Самое читаемое

Разное