Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

«Это же белорусские евро, их хранить надо!»: как деноминация проходит в магазинах

Прогнозы относительно работы магазинов в первые дни деноминации не радовали: из-за параллельного хождения старых и новых денег на кассах ожидались очереди, сами же магазины предупреждали, что до 4 июля, вероятно, не будет действовать «безнал». Корреспонденты «Вечёрки» в субботу, 2 июля, выяснили, как готовили к деноминации кассиров ТД «Батория», а также посмотрели, охотно ли расплачиваются покупатели новыми деньгами.

Тренировались на евро и проводили экзамены

Руководство торгового дома «Батория» не оставило своих кассиров один на один с грядущей деноминацией. За месяц до дня «Д» в магазине началось интенсивное обучение.

— Сперва мы рассказали девочкам, что такое деноминация, осветили общие вопросы. А затем начался этап тренировок. Мы размножили образцы новых купюр, а для замены монет использовали монеты других стран, те же евро, злотые и российские рубли. Начали их гонять: а вот как перевести старые в новые, новые в старые и так далее. Разумеется, упор в обучении сделали на смешанных платежах, это ведь сложнее всего, — рассказывает Елена Цынцевич, заместитель управляющего магазином.

 Чтобы выйти на смену с 1 июля, кассиры должны были пройти своего рода ЦТ по деноминации. Для этого разработали несколько экзаменационных билетов: в них были условные задачи, как следует выдавать сдачу, если покупатель дает деньги разных образцов. По словам Елены Цынцевич, первый день деноминации прошел без паники и ажиотажа, работа шла в рабочем режиме. Многометровых очередей, как предсказывали, не было как в первый день, так и во второй.

Купюру в 50 рублей чаще остальных дают туристы

На одной из касс нас улыбчиво приветствует продавец 4-й категории Даша. Если терминал в «Батории» был «деноминирован» уже с утра пятницы, то кассовый аппарат еще жил старой, «многотысячной» жизнью. Поэтому девушке приходится вбивать в кассу только старые рубли, даже если клиент дает новые. Кстати, не переведенными на тот момент остались и устройства, показывающие цену, и весы.

На рабочем месте Даши о деноминации говорят три вещи: это цветная шпаргалка на листе А4 на уровне глаз, еще одна небольшая «напоминалка» с соотношением денег возле терминала и калькулятор для быстрого перевода. Интересуемся, много ли в кассе новых банкнот и копеек, куда она их складывает. Даша открывает денежный ящик: под стопкой старых купюр блестит медью или никелем монетное «железо», есть небольшая стопка новых банкнот. Для новых денег под основным денежным ящиком поставили еще один, но заглядывают кассиры туда нечасто. А все потому, что новых монет и банкнот пока немного. Тем более для сохранения скорости обслуживания их практичнее держать рядом со старыми.

— Пока что больше расплачиваются старыми купюрами. Оно и неудивительно: до деноминации народ массово эти деньги снимал, вот теперь тратит. Потом люди начнут получать зарплаты, и поток новых денег увеличится. А пока к деньгам привыкают. Вот просили сегодня показать монетки, — говорит Дарья.

По ее словам, новых денег в кассе могло быть и того меньше, не будь поблизости банкомата и обменника Беларусбанка, которые выдают новенькие купюры с самого утра 1 июля. Кстати, больше всего в кассе купюр достоинством 50 рублей. Оказывается, в обменнике туристам, меняющим валюту на рубли, выдают такие банкноты, и они, ничего не подозревая, расплачиваются ими.

«О, прикольно, монетка!»

У другой кассы, которую обсуживает кассир Наташа, выстраивается небольшая очередь. Неужели заминка из-за новых денег? Нет, просто у мужчины не хватает денег на две банки пива. Кстати, предлагал мужчина только старые. Несколько минут следим, какими деньги расплачиваются покупатели. Десять покупателей — десять привычных расчетов купюрами с нулями. Ни одной монеты.

Парень лет 27 расплачивается за булочки, держа в руках кипу денег с пестрой купюрой в 50 рублей сверху. Наташе он дает старые деньги.

— Почему новые не используете?  — спрашиваем мы.

— Так это же белорусские евро. Их хранить надо, оберегать. Вы только мне монетами не давайте сдачу. А то они до Нового года все равно не продержатся, — ухмыляется покупатель.

В кассе Наташи такой же дефицит монеток и новых банкнот, как и в кассе Даши. Банкноты сложены в одну стопку, чтобы не путаться. По словам девушки, покупатели в основном невозмутимо берут новые деньги, но были уже и те, кто наотрез отказывался от монет. Еще никто не просил отсчитать сдачу только монетками. Про рекомендацию Минторга выдавать сдачу только новыми кассиры помнят. Но тех же монеток в кассе так мало, что девушки вынуждены выдавать условно по одной штуке на покупателя. Как раз подходят совсем молодые ребята. Спрашиваем, готовы ли они взять сдачу в монетах? Одобрительно кивают, и Наташа к привычной стопке купюр старого образца добавляет желтый кружок в 10 копеек. Один парень широко улыбается и произносит: «О, прикольно, монетка!»

Кассиры признаются, что со временем, когда монеток станет больше, выдавать ими сдачу будет труднее — все из-за неудобства при подсчете по сравнению с купюрами. Кстати, монетки в магазине все-таки есть. Сложенные в аккуратные полиэтиленовые пакетики, подсчитанные, они хранятся в сейфе в бухгалтерии. Их номинальная стоимость — 44 млн рублей старыми (или 4400 рублей). Их не будут использовать до тех пор, пока не уйдет вся старая мелочь.

Самое читаемое

Разное