Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Под Новогрудком за 5 минут до экскурсии загорелся уникальный электробус

Фото: mchs.gov.by

Уникальный туристический электробус из республиканского ландшафтного заказника «Свитязанский» (Новогрудский район) самопроизвольно загорелся в понедельник, 4 июля. Экологический транспорт стоимостью 69 тысяч долларов должен был отправиться в свой первый рейс в летний лагерь, чтобы покатать детей.

По словам директора заказника «Свитязанский» Юрия Зайко, электрокар вместимостью до 20 человек еще не успел сделать ни одного выезда. Его первый рейс был назначен на 16:00. А в 16:05 находившиеся поблизости очевидцы услышали негромкий хлопок…

— Автобус вспыхнул как спичка. Сперва был характерный хлопок, словно аккумулятор взорвался. А потом появилось сильное пламя, пошел дым. Мы пытались самостоятельно потушить, но даже четырьмя огнетушителями у нас ничего не получилось. Температура огня была такой высокой, что мы не смогли подступиться к машине, — рассказывает Юрий Зайко.

К выезду электробус начали готовить еще утром. Его заряжали четыре часа, чтобы приехать в летний лагерь и рассказать детям про уникальную технику, хотели их покатать.

— В таких ситуациях говорят, что бог миловал. Даже не хочу думать, что могло произойти, если бы бус выехал вовремя. Но, слава богу, он задержался. Потом огонь перекинулся на деревянный домик нашего эколого-информационного центра. Мужики хотели откатить его подальше, но не смогли приблизиться. Тогда мы стали выносить все изнутри домика. Компьютеры, стенды, мебель удалось спасти. Когда у домика горела крыша и стены, подъехали пожарные. Долго тушили, больше получаса, — говорит директор.

В результате возгорания никто не пострадал. От машины остался обугленный кузов. У домика повреждены стены и кровля. Его, кстати, уже начали ремонтировать. Территорию вокруг буса огородили и никого к нему не подпускают. К обеду во вторник, 5 июля, там ждали экспертов из Следственного комитета по Гродненской области, которые вскоре должны выяснить, что привело к происшествию.

Фото: mchs.gov.by

Самое читаемое

Разное