Суббота, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2685
  • USD2,0501
  • RUB (100)3,2216
TOP

Картинг, плот и пираньи. Чем занять ребенка в июле и августе

Фото: news.tut.by

Как провести лето, если ребенок уже побывал в детском лагере и мается один дома. Оказалось, еще есть места, куда можно пристроить детей в июле и августе.

Научат водить карт

Секция картинга открыта во Дворце творчества детей и молодежи. Но за руль сразу не сядешь — сначала нужно узнать правила и устройство автомобиля. Летом юные гонщики на несколько недель уезжают вместе с тренером на соревнования по картингу. Обычно занятия начинаются в сентябре, но попасть в группу можно и летом.
Больше информации узнаете по телефону 74-49-24.

В Пышках можно покататься на роликах вместе с тренером

— Дети могут учиться и сами, но мы преподаем технику безопасности, технически верное катание, рассказываем даже о том, как правильно упасть. Мало кто знает, что кататься на роликах нужно всегда с согнутыми в коленях ногами, — говорят тренеры школы.

Этот вид спорта требует финансовых вложений: ролики и экипировка стоят в среднем 200 долларов. Абонемент на месяц — 450 000 рублей, разовое занятие — 70 000 рублей. Сейчас идет набор в три группы.

Записаться можно по телефону +375-33-686-63-04, тренер определит уровень готовности ребенка и подберет время занятий.

Работают кружки в центре «Прамень»

Разговаривать на польском языке, играть на гитаре, рисовать учат в Центре творчества и отдыха детей «Прамень». Всего здесь открыто более двадцати кружков. Центр работает в июле и августе, с 10:00 до 20:00, но преподаватели некоторых направлений могут быть в отпуске. Все занятия бесплатные, длятся от двух до трех часов.
Записаться можно по телефону 52-37-00.

Экологи предлагают научиться ухаживать за животными

Если ребенок хочет завести домашнее животное, проверить, насколько серьезно увлечение, можно в эколого-биологическом центре на улице Антонова, 20. Здесь есть аквариум с пираньями, террариум, в котором держат полоза, живой уголок с черепахами. Дети могут в любое время приходить в центр, наблюдать и ухаживать за обитателями, кормить их.

Запись по телефону 75-81-97.

Экстремальный лагерь открыли вместе с немцами

Фонарик, непромокаемый плащ и головной убор, который не сдует ветром, — экипировка на двенадцать дней в экстремальный лагерь «Родник» на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда». Программы помогают организовать волонтеры из Германии.

Лагерь находится в 260 километрах от Гродно, рядом с самым большим в стране водохранилищем — Вилейским. Ребята в походах учатся готовить кашу и собирать рюкзак. Кроме того, занимаются паркуром, работают у кузнечного горна, строят плоты, ездят верхом — нужно только заранее выбрать программу по интересам. Дети питаются пять раз в день, а живут в больших палатках на деревянных настилах. Путевка стоит около 3 000 000 рублей, без госдотаций. Записаться можно только в смены на август.

Больше информации по телефону: 8 (017) 717-61-44.

Жизнь на заставе и трудовой десант

Прожить полторы недели по режиму пограничников предлагают на Сморгонской погранзаставе. Смена длится девять дней. Школьники живут недалеко от заставы «Лоша» в комфортных домиках. Здесь уже отдохнуло почти семьдесят десятиклассников со всей области. Лагерь действует до конца августа. Ребята учатся собирать и разбирать оружие, маскироваться, идти по следу, взаимодействовать со служебными собаками. График в военно-патриотическом лагере строгий: в семь утра подъем, обязательная зарядка, завтрак и выход «на службу». Путевка стоит 910 000 рублей.

Записаться можно в школе, по месту учебы. Там же, если у ребенка есть желание заработать «на мороженое», его можно определить в лагерь труда и отдыха.

— Для школьников четырнадцати лет и старше это отличный вариант провести лето. В лагере труда и отдыха дети получат первую зарплату, с ними заключают договоры — всё как у взрослых, — говорит главный специалист управления образования облисполкома Лилия Курилёнок.

Подростки ремонтируют в школах мебель, делают номерки для гардероба, сажают деревья в лесхозах. В мастерских профессионально-технических колледжей шьют постельное белье. Есть девяти- и восемнадцатидневные смены. В прошлом году подростки зарабатывали до 1 200 000 рублей. За вычетом стоимости путевки могли получить «чистыми» примерно 500 000 рублей.

По направлению к морю и знаниям

Туристические компании организуют детский отдых за границей. Кроме отдыха предлагают образовательные программы.

За 565 евро есть возможность поехать в Италию, посетить Венецию, Сан-Марино и подучить английский и итальянский языки.

В группы съезжаются дети со всей Европы, язык общения — английский. Полторы недели отдыха и занятий стоят 660 евро.

«Каникулы Бонифация» ждут ребятню в приморских городках Польши. В августе можно отправиться в Лебу, Хлапово или Карпач. Здесь не только подтянешь свой польский, но и погуляешь по двигающимся дюнам, попробуешь ходить на байдарках, посетишь старинные замки. Путевки стоят от 350 до 460 евро — зависит от продолжительности лагеря (полторы или две недели).

Информацию узнавайте у туристических операторов.

Необычные предложения

Религиозный лагерь открыт летом в деревне Нетечь. Утро начинается с молитвы, днем читают и обсуждают Библию. Организованы четыре смены, каждая длится две недели. Вероисповедание значения не имеет, однако родители должны подписать согласие о том, что дети будут участвовать в католических богослужениях. Лагерь организует благотворительное католическое общество «Каритас». По словам директора, отца Виталия Доброловича, в первую смену среди пятидесяти детей восемь были из православных семей. Дети живут в здании бывшей школы. Она оборудована как обычный летний лагерь: с душем, кроватями, кухней. Путевка стоит
500 000 рублей, но если родители принесут справку, подтверждающую низкий доход семьи, то плату снизят или отменят вовсе.
Больше информации об этом лагере — по телефону 75-84-82.

Лето можно использовать и для подготовки к школе: репетиторы активны как никогда.

Самое читаемое

Разное