Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Праздник под дождем: город отмечает День Независимости

Тысячи людей с шариками и флагами в руках съежившись стояли под зонтиками. Другие же наблюдали за праздником под крышами остановок общественного транспорта и из-под навесов заправочной станции.

Тысячи людей с шариками и флагами в руках съежившись стояли под зонтиками. Другие же наблюдали за праздником под крышами остановок общественного транспорта и из-под навесов заправочной станции.

Тем не менее, погода не изменила программу митинга, кульминацией которой стало награждение людей, внесших вклад в развитие региона в минувшем году. Председатель облисполкома Владимир Кравцов награждал лучших в номинации  «Человек года Гродненщины». Дипломы и премии получали люди из разных сфер деятельности: промышленности, сельского хозяйства, культуры и других. Так, «Человеком года» в спорте стал Виталий Бубнович. Обладатель олимпийской лицензии в пулевой стрельбе готовится к выступлению в Бразилии и ненадолго вернулся в Гродно. В ближайшее время стрелок снова отправится на спортивные сборы, а оттуда — в Рио.    

После вручения наград и короткой концертной программы зрители наблюдали за парадом. Мимо трибуны торжественным маршем прошли военнослужащие гродненского гарнизона, подразделения МЧС и УВД, курсанты военного факультета, офицеры штаба Западного оперативного командования.

Затем военнослужащие представили новейшие образцы военной техники: боевые машины, танки, зенитные комплексы, артиллерийские орудия, грузовые автомобили для перевозки личного состава и многое другое.

Последним аккордом парада концерт-дефиле оркестров. На этом официальная часть праздника завершилась. Гродненцы разошлись за чаем и солдатской кашей, которой в этот раз было как никогда много. Полевые кухни были расставлены как минимум в четырех местах. На траве неподалеку от Кургана Славы разместились торговые палатки и столики. Правда, желающих перекусить было не так много — после дождя люди спешили домой.

Пусто было днем в парке Жилибера. На аллеях скучали ремесленники, накрывая свои предметы непромокаемой клеенкой, не было желающих сыграть в беспроигрышную лотерею или пострелять в тире. лишь у стены в глубине парка около десятка человек наблюдали за выступлением артистов, а затем шли за горячим чаем к солдатам, которые вместе с кашей раздавали его неподалеку.

Хмурую картину дня разбавила выставка раритетных советских авто. УАзы, «Волги», «Жигули» и «Запорожец» въехали в парк со стороны Ожешко. Вокруг машин, из которых разносилась музыка советских лет, собралась горстка любопытных. Люди окружили авто и фотографировались.

Владелец «Запорожца» 1961 года выпуска Игорь Александров рассказал о своем автомобиле.

— Машина у меня уже больше десяти лет. Купил у приятеля. Автомобиль восстанавливали своими силами, ведm изначально от него почти ничего не осталось.

Таких автомобилей завод выпустил 1500 штук, поэтому найти оригинальные запчасти и аксессуары почти невозможно. Все, кроме обшивки салона ребята делали своими руками.

Многие знают, что у «Запорожца» мотор находится сзади, а багажник впереди. Здесь также размещен бак, который ребята нашли на помойке и клаксоны.

— Помните фильм «Будьте моим мужем»? Там был красный кабриолет, который также сигналил, когда по городу ехал? — смеются парни. — Мы попытались сделать что-то подобное.

Конечно, техосмотр автомобиль не проходит, ведь под нынешние требования и характеристики 55-летняя машина не подходит. на ней невозможно заехать на яму,  по заводу нет ремней безопасности, да и выезжает «Запорожец» всего несколько раз в год на выставки и праздники.

Закончился праздник большим салютом.


 

Самое читаемое

Разное