Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Первый пошел! Корреспонденты «Вечёрки» поменяли в Нацбанке старые деньги на новые и купили мороженое за копейки

Получить новые деньги в Гродно можно было уже рано утром: как и обещали в банках, некоторые аппараты выдают новые купюры. А вот чтобы заполучить монеты, корреспондентам «Вечёрки» пришлось идти в Главное управление Нацбанка по Гродненской области.

Обмен старых денег на новые в управлении начался в 9 утра. Никаких очередей, никакого ажиотажа. Стоящий рядом банкомат Белинвестбанка выдавал новые купюры, но возле него не было ни одного человека.

В управление попали через массивные двери и предъявили документы, чтобы получить пропуск. Обмен денег вела одна расчетно-приходная касса на втором этаже, возле которой собралось три человека. Оказалось, все они сотрудники Нацбанка, которые в числе первых решили получить новые деньги. Стоящие в очереди просят кассира выдать весь «модельный ряд» монет — от копейки до рубля и банкноты, сколько позволяет сумма в кошельке. В основном берут 5, 10 и 20 рублей. Видим в руках у сотрудницы новенькую «сотню».

— Ну что сказать: я вас и поздравляю! — приветствует нас Александр Авдеевич, заместитель начальника отдела кассовых операций.

По его словам, желающих обменять деньги здесь ждут, запаса хватит на всех. Совершить обменную операцию можно 1 июля до 13:00. В субботу и воскресенье, 2 и 3 июля, управление не работает. Для того чтобы получить 200 и 500 рублей никаких предварительных запросов делать не нужно, как сообщалось ранее. Достаточно соответствующей суммы в старых деньгах.

— Я была на днях в Германии, беседовала с немецкими коллегами. Показывала им буклет с нашими деньгами, а один немец удивленно спрашивает у меня, что, мол, наш евро делает в вашем монетном ряду. Смотрите: действительно, наш рубль и евро очень похожи, — рассказывает начальник Главного управления Нацбанка по области Валентина Леонович, держа в руках веером купюры.

Сравнение белорусских монет и евроцентов

Сравнение белорусских и российских монет

Сравнение белорусских монет и польских «грошей»

Когда подошла очередь корреспондентов «Вечёрки», мы дали две банкноты по 200 тысяч и попросили обменять их на все монетки и по возможности купюры. Чтобы избежать ошибок, кассир пересчитывает деньги не меньше трех раз. Наконец высыпает «железо» и бумажки в специальный лоток. Забирать монеты из него, придуманного под бумажные деньги, трудно.

Александр Авдеевич обещает, что для монет купят небольшой отдельный лоток. Мы интересуемся, какова «судьба» сданных нами купюр по 200 тысяч?

— Все деньги старого образца, которые попали к нам, вне зависимости от их состояния, в обращение уже не выйдут. В ближайшее время их пересчитают, сложат в упаковки и отправят в Минск. Там их измельчат и вывезут на полигон, — говорит специалист.

Итак, вот они, новые деньги — непривычно красочные банкноты и звенящие в кармане монетки. Из любопытства отправились в ближайший продуктовый магазин, чтобы совершить свой первый в Беларуси расчет копейками. На глаза попадается мороженое за 86 копеек. То, что нам надо. Девушка-кассир с улыбкой всматривается в ладонь, сжимающую разноцветную медь.

— Готовы принимать монеты?

— Конечно, давайте попробуем.

— А есть куда их складывать?

— В кассе отвели не много места для копеек. Класть новые деньги будем к старым, а там видно будет.

Расчет за покупку производился «в несколько этапов». Сначала девушка на калькуляторе посчитала стоимость двух порций мороженого в старых деньгах, а затем «перевела» в новые. Пробила чек уже в рублях-копейках. Кстати, наши монетки стали первыми образцами новых денег в кассе. Следующий покупатель наверняка получит сдачу монетками.

Самое читаемое

Разное