Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Фабрики, винокурни и типографии — гродненские историки представили книгу, посвященную исчезнувшим предприятиям города

Фабрика мотоциклов и велосипедов, игральных карт и мармелада, пивзавод и многие другие предприятия, которые существовали в Гродно, — об этом и не только своим читателям рассказывают авторы книги «На гродзенскiм бруку» историки Андрей Вашкевич и Виктор Саяпин.

На презентацию собрались историки, общественные деятели, научные сотрудники и те, кто любит Гродно и активно интересуется его историей.

В своем выступлении Андрей Вашкевич объяcнил, почему книга носит именно такое название:

— Брукаваная вуліца — гэта сімвал, адметная рыса кожнага старажытнага еўрапейскага горада. Гэтай кнігай мы вырашылі показаць цікавыя, брэндавыя будынкі, якія, на жаль, зараз не існуюць.

Историк признался, что, хотя книга рассказывает про городские предприятия, она описывает и то, чем был известен Гродно 200 лет назад. Оказалось, что многие товары были не менее популярными, чем продукция нынешних гродненских заводов.

Мало кто знает, что в Гродно выпускали велосипеды «Неман», мармелад, игральные карты. Здесь располагалась первая на территории Беларуси цветная типография. Особое внимание авторы уделили развитию судоходства на Немане, созданию городской электростанции и водопровода. Одна из глав книги посвящена алкоголю в Беларуси и Гродно в XIX веке. За несколько веков до этого, после того как белорусские земли вошли в состав Речи Посполитой, шляхта могла открывать винокурни и зарабатывать на производстве алкоголя. Например, в Вертелишках за год производили 9 тысяч декалитров водки, а выручка предприятия составляла 1400 рублей в год. По подсчетам авторов книги, в XIX веке гродненцы выпивали очень много — 17 литров чистого спирта в год, а корчма или рюмочная были чуть ли не в каждом доме.

Свою книгу авторы посвящают широкому кругу читалетей, а также тем, кому не безразлична история города. Тираж издания — 90 штук. Часть книг гости приобрели прямо на презентации и подписали на память у авторов.

Самое читаемое

Разное