Понедельник, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Китайские партийцы попробовали молочные продукты и узнают о национальных обрядах

Представительная делегация из Китая во главе с секретарем парткома провинции Ганьсу Ван Саньюнем в четверг, 30 июня, посетила Гродно.

На официальной встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым стороны обсудили основные направления сотрудничества и возможные пути для развития побратимских отношений. Владимир Кравцов отметил хорошую динамику уже сложившихся контактов, которые нашли реальное выражение в инвестициях, контрактах и поставках. В свою очередь Ван Саньюнь рассказал о возможностях провинции Ганьсу, ее потенциале и сферах взаимных интересов, в частности в области медицины, фармакологии, металлургии, зеленой энергетики и так далее. Познакомиться с провинцией поближе гродненцы смогут уже на следующей неделе. Наша делегация во главе с Владимиром Кравцовым примет участие в 22-й торгово-инвестиционной ярмарке в столице провинции Ланьчжоу. Пригласил Ван Саньюнь и на международную выставку культурное ЭКСПО, которая будет проходить в китайской провинции в сентябре. По словам председателя Гродненского горисполкома Мечислава Гоя, во время поездки в Ланьчжоу есть особая заинтересованность в проведении переговоров об организации совместных проектов в области машиностроения, в поиске партнеров для создания совместных производств на ОАО «Радиоволна», ОАО «Гродненский механический завод».

По данным комитета экономики облисполкома, по итогам 2015 года на рынок Китая продукцию поставляли 10 субъектов хозяйствования, импортировали — 230 организаций. Более 90 % экспорта составила продукция ОАО «Гродно Азот»: капролактам, полиамиды, синтетические нити. Также поставляли лен, бинокли, монокли, устройства на жидких кристаллах, крахмал.

С помощью китайского кредита уже летом планируют начать модернизацию отдельных участков автотрассы М6. Китайские специалисты работают и на возведении ЛЭП для Белорусской АЭС, и на строительстве мусороперерабатывающего завода под Гродно. В этом году в область опять пришли крупные китайские инвестиции. Китайская торгово-промышленная корпорация «Цюаншэн» через открытый аукцион за 3,1 млн долларов приобрела гостинично-ресторанный комплекс «Гродно». Заключен инвестиционный договор: устаревший объект ждет модернизация, работы должны закончить в 2020 году. Объем прямых иностранных инвестиций — 3 миллиона. Уже осенью в Гродно может открыться Центр традиционной китайской медицины, услуги будут оказывать специалисты Поднебесной. Центр разместится в помещении бывшей молочной кухни при детской поликлинике № 1.

По программе визита в Гродно китайская делегация посетила ОАО «Молочный Мир», познакомилась с производством, продегустировала продукты. Гости побывали на собственном объекте — в гостинично-ресторанном комплексе «Гродно», в усадьбе «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы»» посмотрели концерт.

Самое читаемое

Разное