Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

«К концу года курс доллара может быть три рубля». Известные белорусские экономисты дают прогнозы о деноминации

Фото: dzerginsk.by

Изменятся ли цены, как сложится курс рубля к иностранным валютам после 1 июля? Станет ли деноминация таблеткой от экономических болезней и как быстро мы привыкнем к копейкам? Об этом корреспонденту «Вечёрки» рассказали два известных белорусских экономиста Ярослав Романчук и Вадим Иосуб.

Ярослав Романчук: «К концу года курс доллара может быть три рубля»

Известный публицист и экономист уверен, что сугубо техническая операция по «отрезанию» четырех нулей и появлению монет может быть использована для подорожания доллара.

— Деноминация имеет смысл, если государство собирается проводить новую денежную политику. Когда я вижу, что органы госуправления собираются прямо или косвенно регулировать цены, когда нет желания ликвидировать убыточные предприятия, когда растет налоговая нагрузка, понятно, что главным источником дохода является включенный на всю мощность печатный станок. Это, конечно, не может не отразиться на официальном курсе. Деноминация будет попыткой разделить ошибки в экономической жизни на максимальное количество людей. Не исключено, что к концу года мы придем к курсу доллара в 3 рубля.

Вадим Иосуб: «Связывать деноминацию и девальвацию нельзя»

Рост цен настолько обвалил номинал белорусского рубля, что процесс деноминации стал вопросом времени. Однако связывать деноминацию и девальвацию ни в коем случае нельзя, убежден старший финансовый аналитик «Альпари».

— Деноминация — это техническая операция, не экономическая. Я бы назвал ее больше психологическим решением. Ведь просто ненормально, когда цены и зарплаты выражаются в миллионах. На экономические процессы деноминация никак не повлияет. На валютном рынке ситуация не изменится. Есть некоторые опасения, что вырастут цены, но из-за того, что торговля будет проводить округление. Думаю, что наши контролирующие органы строго проследят за тем, чтобы процесс шел правильно. Условия округления давно и всем известны, поэтому у торговли не останется широкого поля для маневра. Изменить соотношение рубля и иностранных валют по силам одной структуре — Нацбанку. Но если и дальше придерживаться курса, который проводится в последнее время (не печатать «пустых» денег, не завышать искусственно зарплаты), то о возможном обвале курса рубля можно забыть.

Самое читаемое

Разное