Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Готовимся к деноминации. Часть 3: вокзалы, общественный транспорт, мобильная связь

Чтобы поездка на работу или в отпуск в первые дни после деноминации не обернулась головной болью, мы подготовили несколько советов.

Совет 1. Если собираетесь в поездку ранним утром 1 июля, запаситесь наличными

Одними из первых деноминация коснется вокзалов. Теоретически с 0:01 1 июля сможем расплачиваться в кассе новыми деньгами. Правда, получить их до утра у нас все равно не выйдет — банкоматы все еще будут перепрограммировать, а банки в этот день не работают. Пластиковые карточки тоже будут заблокированы. Поэтому, если ваш поезд или автобус уходят ночью или ранним утром 1 июля, купите билет заранее или будьте готовы рассчитаться наличными.

Кстати, переход на новые деньги никак не отразится на системе продаж билетов. Как рассказал директор железнодорожного вокзала г. Гродно Александр Соколовский, пассажиры даже не почувствуют перевода. Ведь кассы вокзала будут работать в штатном режиме, а проводить дополнительные технологические перерывы не планируется. На перенастройку платежных терминалов и касс уйдет несколько часов. Деноминация на графике движения поездов не отразится.

На автовокзале не предвидится неудобств. По словам его директора Виктора Чижика, пассажирам беспокоиться не о чем: кассы 1 июля будут открыты, а транспорт будет курсировать, как и прежде. Дополнительные кассы в первые июльские дни открывать не будут.

Совет 2. Цену на талонах для городского транспорта укажут в двух вариантах

Как рассказали в ОАО «Автобусный парк г. Гродно», с 1 июля в обращении появятся талоны на проезд с двумя обозначениями цены — 4500 рублей и 45 копеек. И те и другие будут действительны.

Водители прошли обучающие курсы, где их научили правильно выдавать сдачу. Перед глазами у них будут специальные таблицы, где указано, сколько следует давать сдачи при покупке как одного талончика, так и ленты.

Совет 3. Оплатить мобильную связь лучше до 1 июля

Как рассказала и. о. руководителя группы по связям с общественностью СООО «МТС» Ирина Голубенко, все салоны мобильного оператора в первые дни деноминации будут работать в штатном режиме. К обслуживанию клиентов в первые дни месяца в колл-центре и салонах связи компании привлекут дополнительных сотрудников. Технические настройки баланса проведут ночью. Завершить их планируют к 7 часам утра 1 июля — с этого момента состояние лицевого счета будет отображаться в двух суммах.

1 июля в салонах МТС услуги и товар можно будет оплатить наличными в терминалах самобослуживания, при этом они будут принимать оба вида купюр (принимать монеты они пока не будут). На рабочих местах у сотрудников можно платить банковской карточкой. Для абонентов с 1 по 4 июля услуги «обещанный платеж» и «срочный кредит» будут предоставляться бесплатно. Поскольку при пополнении счета с помощью интернет-банкинга 1 июля могут возникнуть проблемы, рекомендуем позаботиться о положительном балансе заранее, добавила Ирина Голубенко.

Совет 4. Привыкайте видеть в старых деньгах рубли и копейки

Кассиры получили инструкции: по возможности выдавать сдачу в новых деньгах. У покупателей неминуемо возникнут трудности с расчетом сдачи — дал бумажные деньги, а получил «железные». Поэтому просто представляйте себе, что расплачиваетесь новыми деньгами. Например, номер нашей газеты стоит 6700 рублей (это 67 копеек), а у вас купюра достоинством 10 тысяч (это 1 рубль), поэтому ваша сдача — 33 копейки. Кассир вправе выдать и смешанную сдачу. На руки можете получить как 3 тысячи рублей и три копейки, так и 30 копеек новыми и 300 рублей «старыми».

После деноминации действует правило параллельного хранения денег. Расплатиться и получить сдачу можно как новыми, так и старыми деньгами.

В тему

Как будут работать банки в дни деноминации

В связи с переходом на новые деньги с 1 июля банки не будут работать. Часть из них останется закрытыми 2 и 3 июля, а в некоторых не сможем оплатить кредит или снять депозит.

О работе 2 и 3 июля по графику выходного дня с сохранением объема предоставляемых услуг заявили Беларусбанк, банк «Москва-Минск», Белинвестбанк и «Идея Банк». Приорбанк будет работать 2 июля по предпраздничному графику, сокращенному на час. В Белагропромбанке 2 и 3 июля не будут совершать операции по вкладам, сберегательным сертификатам, облигациям и операциям по погашению кредита; работать будут обменники и кассы по обмену старых денег на новые.

Кстати, оплатить страховку или внести госпошлину на границе с 30 июня по 3 июля будет можно через Беларусбанк. Как сообщили в пресс-службе банка, совершить платеж на границе нельзя с 22:00 30 июня до 2:00 1 июля.

В городе появились банкоматы для выдачи старых и новых денег

Самое читаемое

Разное