Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Во время фестиваля «Grodno Jazz» Гродно окунулся в атмосферу американского ретро

Лирические мотивы Луи Армстронга и зажигательные танцы под Чака Берри – в выходные, 25 и 26 июня, у стен Нового замка в одиннадцатый раз прошел фестиваль «Grodno jazz”, в рамках которого все меломаны окунулись в атмосферу американского ретро.

У Нового замка собрались больше сотни горожан. Несмотря на то, что стульев хватало, одни уселись на траву, другие облюбовали ступеньки замка. Джаз переместил город на полвека назад: в Англию или Америку шестидесятых.

– Снимайте свою обувь, зарывайтесь пальцами в траву. Несколько часов мы будем наслаждаться летом и музыкой, – по уже сложившейся традиции фестиваль ведет Егор Чупраков.

«Grodno Jazz» открыл в 19:00 оркестр Гродненской областной филармонии под руководством Бориса Мягкова. Коллектив исполнял узнаваемые с первых нот хиты «The Beatles». Прозвучала «Girl» – одна из самых грустных песен, которую Джон Леннон написал в 1965 году. Солисты филармонии легко переходили с английского языка на французский в любовной балладе Пола Маккартни «Michelle». В блюзовой манере гродненские музыканты исполнили хит «битлов» «Yesterday». К слову, в этом году оркестр Гродненской областной филармонии отмечает пятнадцатилетие. Несмотря на то, что знакомые «битловские» ритмы заставляли сидящих слушателей отбивать ритм, немногие осмелились танцевать. Сдержанно пританцовывали лишь на пути за освежающими коктейлями.

Организаторы причисляют джазовый фестиваль к визитной карточке нашего города наряду с фестивалем национальных культур.

– В этом году зарубежные гости приехали из Польши и Израиля. Польский мультиинструменталист Юзеф Скшек выступает во второй фестивальный день. Планировали привезти джазменов из Франции, но они не смогли приехать из-за напряженного гастрольного графика. Однако в следующем году непременно порадуем горожан французским джазом, – рассказала директор филармонии Татьяна Власенко.

Кавер-версии «The Beatles» сменило не менее легендарное трио из Израиля под руководством Вячеслава Ганелина. Его музыка звучала в советских фильмах, джазмен был одним из немногих советских музыкантов, которые объездили с гастролями Западную Европу. Сейчас Вячеславу Ганелину 71 год, но, несмотря на это, он продолжает давать концерты и записывать новые альбомы. На сцене ему помогают саксофонист Пятрас Вишняускас и барабанщик Клаус Кугель.

– Странная музыка, тебе не кажется? – говорит один из слушателей.

– Да, очень необычная, – соглашается его подруга.

Трио Вячеслава Ганелина исполняет экспериментальный джаз. Музыка наполнена неожиданными переходами: от лирического саксофона до внезапно врывающихся ударных. По словам музыкантов, у них возникли небольшие проблемы с аппаратурой. Они выступали вторыми и готовили сцену в быстром режиме, поэтому не смогли как следует настроить инструменты. Несмотря на это, Вячеслав Ганелин отметил, что белорусская публика встретила его так же тепло, как и сорок лет назад.

Интервью с легендой советского джаза Вячеславом Ганелиным читайте в свежем номере «Вечёрки».