Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Неделя до деноминации. 6 советов о банках, кредитах и налогах

Фото: intex-press.by

Чтобы первый день деноминации не запомнился большими неудобствами, мы подготовили несколько советов.

Совет 1. Если запланировали покупки утром 1 июля, лучше снять наличные 29 или 30 июня

Суммы на наших карточках 1 июля станут деноминированными, то есть потеряют четыре нуля. Для этого банкам потребуется определенное время. Причем речь идет о часах, а не о минутах. По заявлениям из Нацбанка, процедура зай-мет как минимум 6 часов, и в этот промежуток рассчитаться банковской карточкой или снять наличные в банкоматах будет нельзя. Чтобы минимизировать неудобства, обновлять программное обеспечение будут ночью.

Об особенностях графика в ночь с 30 июня по 1 июля банки должны предупредить заранее. Одним из первых о работе системы в связи с деноминацией сообщил Приорбанк — на своем сайте уточнили, что с 23:00 30 июня операции в банкоматах и с использованием карточек будут невозможны. Возобновить расчеты планируется к 10 утра 1 июля. Кстати, тайм-аут в работе банкоматов и карточек в ночь деноминации у финучреждений примерно совпадает (Альфа-Банк намерен вернуться к операциям уже к 7 утра, АСБ Беларусбанк — в 6 утра). Непременно узнайте на сайте того банка, держателем карточки которого вы являетесь, о графике «отключений» банкоматов и карточек.

Совет 2. Погашайте кредит или платите за коммуналку 28 или 29 июня

В четверг, 30 июня, банки будут работать в сокращенном режиме (Альфа-Банк, например, прекратит обслуживание граждан в 16:00, МТБанк — в 14:00). Из-за перенастройки системы, разрешения Нацбанка не работать 1 июля и выходных многие банки вернутся к полноценной работе только в понедельник,
4 июля, и три дня будут попросту закрыты. В каждом банке самостоятельно определят, по какому графику будут работать. Больше информации ищите на сайтах.
Поэтому если срок погашения кредита выпадает на 1–3 июля и при этом у вас достаточно денег, чтобы его погасить раньше, не ждите последнего момента. Смело идите в отделение банка за несколько дней до проведения деноминации. Оптимальными датами называют 28 или 29 июня.

Совет 3. Обменять рубли на валюту лучше до деноминации

В связи с перенастройкой системы в первые дни деноминации не будут работать (или будут работать с ограничениями) обменные пункты. О полном закрытии обменников до 3 июля включительно поспешил заявить МТБанк. В других пока не уточняли режим работы обменников. Подробную информацию увидим на сайтах уже ближе к первому дню деноминации.

К слову, официальный курс рубля будет рассчитываться с точностью до четырех знаков после запятой. Например, если курс доллара 20 028 рублей, то на табло будет указано 2,0028 (или, после округления с понижением, 2 рубля). Неожиданность, которая ждет вас в обменниках после 1 июля, — перерасчет отдельных инвалют. Так, после деноминации мы больше не увидим на табло курс одного злотого, российского рубля и гривны. Их заменят на 10 злотых, 100 рублей и 100 гривен. Например, курс 10 злотых после 1 июля — 5 рублей, курс 100 российских рублей — 2,9702 (или 2 рубля 97 копеек). Доллар, евро и фунт перерасчету не подвергнутся.

Совет 4. В инфокиосках сможем расплачиваться двумя образцами одновременно

Как рассказала руководитель пресс-службы АСБ Беларусбанк Лариса Гринько, инфокиоски будут принимать купюры как старого, так и нового образца. При этом они будут информировать клиента о том, какими деньгами производился прием. Общая сумма поступивших денег будет отражаться в двух номиналах. Что касается монет, то их инфокиоски принимать не будут.

Совет 5. Предпринимателям и квартиродателям нужно оплатить налоги до деноминации

Последним днем уплаты единого налога для ИП и подоходного налога для физлиц, сдающих в аренду жилье или машино-место, является 1 июля 2016 года. Так как в этот день банки работать не будут, налоговая инспекция рекомендует заблаговременно уплатить соответствующий налог. Плательщикам действительно лучше поспешить — за каждый день просрочки насчитывается пеня.

Совет 6. Обращайте внимание на состояние монеты. Порченую монету в магазинах не примут

Даже долговечные копейки имеют предел прочности. Нацбанк определил, как отличить хорошую монету от плохой. Неплатежеспособной признается монета, не сохранившая целостность (к примеру, разделенная на части, утратившая часть, имеющая сквозные отверстия). Платежной монетой будут считать имеющую незначительные повреждения (мелкие царапины, заусеницы, потертости или локальные пятна), а также искривленную или приплюснутую. Обменять поврежденные монеты можно будет в подразделениях Нацбанка или других банках.