Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

Конкурировать на рынке и развивать бизнес: о чем говорил Владимир Кравцов на Всебелорусском народном собрании

Фото из архива ВГ

В рамках V Всебелорусского Народного собрания, которое проходит 22–23 июня в Минске, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов остановился на важных точках роста для Гродненской области.

Конкурировать на рынке

Последние годы показали, насколько жесткая и сильная конкуренция на мировых рынках, куда и Гродненская область продает свои услуги и продукцию. Безусловно, это оказывает влияние на внутреннюю жизнь страны и экономику. «Мы ощутили, что не всегда готовы конкурировать. Поэтому сегодня нужно сместить акценты на повышение конкурентоспособности продукции и услуг», — считает губернатор. В первую очередь это подразумевает серьезное снижение затрат, в чем Владимир Кравцов видит огромные резервы, а также повышение качества продукции, технологическую дисциплину во всех сферах.

За предыдущие годы в Гродненской области проведена большая работа по модернизации предприятий в разных отраслях. Техническая модернизация, внедрение прогрессивных технологий и организация новых производств в промышленном комплексе за пять лет позволили обеспечить темп роста объема производства продукции в 109,1 %. Более чем в два раза увеличились объемы производства в деревообработке. Благодаря модернизации достигнут рост в химическом, пищевом производстве и других видах перерабатывающей промышленности. «Сейчас стоит задача повысить эффективность этой работы. Инструменты для этого могут быть разными, — подчеркнул губернатор. — Итоги модернизации, как бы по-разному их ни оценивали, привели к созданию в области хороших активов. Тем же «Мостовдревом» сегодня интересуются инвесторы».

Развивать малый и средний бизнес

В проекте программы губернатор отметил посылы к тому, что драйвером экономики должен выступить малый и средний бизнес, который помогает решать важнейшие для страны задачи по привлечению инвестиций, образованию новых рабочих мест и экспорту. Поэтому так важно создать условия для повышения его активности. Сегодня в малом и среднем бизнесе области около 25 % трудовых ресурсов, их долю можно увеличить за счет создания новых частных предприятий, начиная с небольших.

Поскольку в поиске средств для расширения производств, появления новых субъектов хозяйствования сегодня приходится рассчитывать на себя, предстоит активнее привлекать инвестиции. В Гродненской области в малом и среднем бизнесе наиболее ощутимо присутствие партнеров из близлежащих стран Евросоюза — Литвы, Латвии, Германии. Это тот бизнес, который уже активно инвестирует в регион и развивается на его территории. «Мы это приветствуем, потому что на предприятиях с иностранным капиталом трудоустроены и получают зарплаты наши работники, в бюджет поступают налоги. К слову, продукция этих предприятий конкурентоспособна, а значит, их опыт интересен остальным», — пояснил Владимир Кравцов.

Инвестировать в переработку и наукоемкие технологии

С расчетом на отечественный и иностранный бизнес в разном формате в области наметили планы по созданию 4 тысяч новых рабочих мест ежегодно до 2020 года. «Мы ждем инвесторов в разные сферы, среди наиболее перспективных — деревообработка, АПК и производство продуктов питания, производство строительных материалов, зеленая энергетика, логистика», — сообщил губернатор.

На базе крупных предприятий по переработке дерева «Кроноспан» и «Мостовдрев» выстраивают кластеры с созданием мебельных предприятий. Частные инвестиции приходят в традиционную для области сферу АПК. С учетом этого в регионе запланировали увеличить к 2020 году экспорт продуктов питания до 1 млрд $ в год. Сегодня годовая выручка от экспорта такой продукции составляет около 700 млн $. Иностранные инвесторы будут строить в области маслоэкстракционный завод стоимостью не менее 100 млн $. Предприятие связано с наукоемкими технологиями и высокой степенью переработки. В Щучине скоро откроется предприятие «Прайммилк» по производству сывороточно-жирового концентрата. Перспективность развития производства строительных материалов основывается на уже созданной производственно-технической базе, внедрении новых технологий и наличия в Волковысском районе крупнейшего в стране цементного завода, который может предложить исходное сырье.

Интересно бизнесу развитие зеленой энергетики: в области строятся солнечные электростанции, устанавливают ветрогенераторы. Появление Белорусской АЭС даст толчок развитию северо-западного района области, в частности Островца, Ошмян, Сморгони. «Здесь целесообразно формировать кластер предприятий инновационного характера с энергозатратными технологиями, работать будет выгодно», — отметил губернатор.

Индустрия гостеприимства

Для Гродненской области это очень важное направление, учитывая большой транзитный и туристический потенциал, богатое историческое и культурное наследие. Для увеличения туристического и транзитного потока необходимо создать соответствующую инфраструктуру — гостиницы, объекты питания, транспортные коммуникации, логистические центры и сервисные зоны. В ближайшую пятилетку будет реконструирована автодорога М6, которая станет транспортным коридором международного значения по мировым стандартам. По мнению губернатора, транзитная и туристическая привлекательность является конкурентным преимуществом всей страны и Гродненской области в частности. Поэтому в регионе намерены максимально развивать индустрию гостеприимства, в том числе привлекая частный капитал.

О чем еще говорили представители Гродненщины на V всебелорусском собрании?

Сергей Ложечник — председатель Щучинского райисполкома:

«Считаю важным фактором стимулирование деловой инициативы граждан и обеспечение условий для этого. Это важно для создания рабочих мест, повышения роли сферы услуг, достатка граждан и привития личной ответственности. За пять лет в в Щучинском районе объем производства промышленной продукции в расчете на одного занятого в экономике увеличился более чем в 2,3 раза, доля отгружаемой инновационной продукции — в 5 раз. Вырос в 2,7 раза объем инвестиций в основной капитал, есть успехи в аграрном секторе. В промышленность, АПК района приходят иностранные инвесторы, впервые начали активно развивать альтернативную энергетику. Преобразились в лучшую сторону райцентр и агрогородки района. Что касается лично меня, то три года назад в возрасте 31 года получил возможность испытать себя в качестве руководителя района и благодарен за этот бесценный опыт».

Валентин Байко — учредитель СОО «КОНТЕ-СПА»:

«Назрела необходимость принять закон об экологическом земледелии, чтобы четко законодательно определить правила отнесения продукции к органической. Думаю, было бы хорошо, если бы государство рассмотрело возможность стимулирования производства органических продуктов: это не только здоровье нации, но и отдельная большая отрасль экономики с огромным экспортным потенциалом».

Василий Ревяко — председатель СПК «Прогресс-Вертелишки»:

«Поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25 %. Очень правильная цель. Работая в этом направлении, мы сохраняем конкурентоспособность на российском рынке и не только, что позволяет проводить более гибкую ценовую политику».

Ромуальд Юровский — председатель Гродненского областного объединения профсоюзов:

«Самые актуальные вопросы на ближайшую пятилетку — сохранение трудовых коллективов, создание новых рабочих мест, достойный уровень оплаты труда. Решение этих вопросов, на мой взгляд, является первоочередным. Защита законных трудовых и социально-экономических прав трудящихся для профсоюзов всегда стоит на первом месте. Ведь государство — это люди, которые живут и работают в стране. Сегодня профсоюзы региона объединяют 413 тысяч человек. И наша задача — сделать все, чтобы для каждого из этих людей были созданы комфортные и, главное, безопасные условия для работы и жизни».

Ирина Барановская — старший тренер отделения прыжков на батуте Гродненской СДЮШОР № 3:

«Хотелось бы и дальше развивать связь спорта и медицины. И не только в плане фармакологии, о чем сегодня много говорится, но и в плане профилактики травм, помощи при восстановлении спортсмена. Чтобы сегодня не лечили повреждения, а строили свою работу таким образом, чтобы минимизировать возможность получения травмы спортсменом. Для этого и тренерам нужно активнее получать знания в смежных областях».

Сергей Мазайло — директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс»:

«Необходимо сохранить программы поддержки семьи. Также нужно прийти к единому стандарту по жилищному строительству. Пусть это будет ипотека, система кредитования или что-то еще, главное, чтобы появилась четкая схема решения жилищного вопроса».

Элина Брага — первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ»:

«Дальнейшее вовлечение молодежи в развитие страны, уверена, станет одной из тем обсуждения на Всебелорусском собрании. За последние годы сделано немало, прежде всего в предоставлении рабочих мест, закреплении молодых специалистов, решении жилищных и других вопросов. В Гродненской области для создания интересного досуга, вовлечения молодежи реализуем новый спортивный проект — «Олимпийские игры» для сельской молодежи. Финальные соревнования во время областных «Дожинок» примет Вороново. Возможно, к нашему проекту захотят присоединиться и другие регионы».

По материалам БелТА.

Самое читаемое

Разное