Ягодный бизнес не для слабаков: легко ли стать клубничным бароном?

Всё больше хозяйств начинает зарабатывать на клубнике. Место новичкам на ягодном рынке есть. Но трудности возникают еще с закладки поля и преследуют до момента продажи. Легко ли вырастить ягоду раньше других и разбогатеть, «Вечёрка» узнавала у специалистов.

Фото: greenness.ru

Посадить 1 гектар — за 120 миллионов

— Ягодная ниша в Гродненской области не закрыта. В нашу ассоциацию входят всего три фермерских хозяйства из Гродненского района и одно — из Ошмянского, которые выращивают клубнику, — говорит генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич.

Клубникой занимаются на фермах и в сельхозпредприятиях еще семи районов области. Несмотря на это, своей ягоды недостаточно, область закупает клубнику. Другими словами, на рынке есть место новому производителю. Однако так ли просто сегодня войти в ягодный бизнес и разбогатеть?

— С одной стороны, это достаточно дорогое удовольствие, — объясняет главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях. — Во-первых, значительны затраты на закладку ягодника. Нужно примерно 120 миллионов рублей, чтобы посадить 1 га клубники. Во-вторых, велика доля ручного труда. Собирать клубнику с помощью комбайнов, как малину или голубику, до сих пор невозможно.

С другой стороны, садовая земляника (научное название клубники) плодоносит уже на следующий год и при хорошем урожае может сразу окупить вложения. Тогда как, допустим, плодов яблони нужно ждать три года.

— В среднем с гектара собирают от 5 тонн ягод за сезон, бывает, и в несколько раз больше. Средняя закупочная цена в сезон ожидается 30 тысяч рублей за килограмм, на первую ягоду была 50–60 тысяч. То есть выручка с гектара — от 150 млн рублей, — анализирует Дмитрий Лях.

Собирать вручную и поливать по-итальянски

На ферме в деревне Лихосельцы Гродненского района под ягоду отдали около 6 га. За прошлый сезон собрали около 20 тонн урожая. Для сбора ягоды нанимают сезонных рабочих. Оплата — 2–2,5 тысячи рублей за килограмм, а за тонну, получается, 2–2,5 млн. Фермер считает, что почасовой тариф выгоднее, чем дневной: собирают быстрее, а менее выносливые уходят сами. Для сравнения: на другую ферму в деревне Голынке около Сопоцкина приглашают собирать клубнику за 150 тысяч в день. В дневной оплате исходят из принципа: лучше медленнее, но с бережным отношением к кустам и ягодам.

— В прошлом году мы потеряли около половины урожая из-за засухи, — говорит хозяин фермы Михаил Павлючик. — Полива у нас нет. Все зависит от осадков.
Установка капельной линии итальянского производства вместе с насосной станцией в расчете на 1 га обойдется в 2000 евро. «А если лето будет дождливым, то вся эта установка и не нужна. Тут не угадаешь», — рассуждает Михаил Павлючик.

Клубника с его фермы идет предпринимателям на «десертную продажу», то есть на рынки, в свежем виде. Переработкой ягоды заниматься не планируют.
— Чтобы создавать завод по переработке ягоды, нужно очень много выращивать. На линию уходит по 5 тонн в час. Это не ферма и даже не СПК, а десятки хозяйств. Да и лучше я сейчас продам свежую ягоду, чем потом буду думать, куда деть джем, — говорит Михаил Павлючик.

Полесье обгоняет на 10 дней

Оказывается, что вырастить хорошую ягоду — это только половина вопроса. Вторая — как ее сбыть. Большинство хозяйств продает свежую клубнику через предпринимателей, непосредственно на рынках или в собственной торговой сети. Серьезным конкурентом здесь выступает Брестская область. На юге страны ягода созревает на 10–14 дней раньше.

— Выгодно получать ранние урожаи свежей ягоды, — убежден директор «МокаАгро» филиала фирмы «МОКА» Олег Дейкало. — Кажется, что 10 дней — это небольшой срок, но он играет большую роль. Брестчане в немалом выигрыше, так как самая первая ягода стоит дороже всего, а цены на нашу позднюю уже не поднимутся до первоначального уровня.

Предприниматель Петр из деревни Рубель Столинского района выращивает клубнику на своих «сотках».

— Я езжу на гродненский рынок за 300 километров весь сезон, и дорога окупается, — признается сельчанин. — Ягоду сейчас продаю за 20–30 тысяч. В Бресте — дешевле, в Гродно — накидываю пару тысяч. Сегодня отдал предпринимателям оптом по 25 тысяч. Скоро цена упадет до 8–10 тысяч.

Сырье для йогуртов покупают за границей

Заморозкой занимаются лишь несколько предприятий. По данным Дмитрия Ляха, на промышленную переработку в прошлом году СПК отправили всего около 10 % ягоды. Замороженные целые ягоды потом поступают на прилавки магазинов. Незначительная доля ягоды используется для купажирования вин, чтобы придать напитку клубничный аромат и цвет.

Казалось бы, клубника в виде добавок и начинок нужна в йогуртах и булочках. Однако единственное предприятие в Гродненской области, которое производит фруктовые наполнители, делает их не из свежей, а из замороженной и порезанной кубиками ягоды.

Как рассказал генеральный директор компании «Бел-Обст» в Волковыске Сергей Коломеец, на производство клубничного наполнителя нужно около 800 тонн ягоды в год. Дальше продукт сбывают производителям йогуртов в Беларуси, в том числе в Гродненской области, а также в Украину и Россию. Сырье закупают в Польше и Украине.

— В Беларуси никто не делает замороженную резаную ягоду в нужных нам объемах. Если бы здесь появился такой завод, то мы могли бы закупать сырье у него. Думаю, у частника могли бы быть адекватные конкурентоспособные цены, — пояснил Сергей Коломеец.

— С каждым годом «клубничников» становится больше. Скоро они поделятся на тех, кто выращивает просто ягоду, и тех, кто выращивает красивую и вкусную ягоду, — считает Олег Дейкало.

Клубничный сезон в разгаре

В минувшие выходные на гродненском рынке продавали ягоду не только из «клубничной столицы» — Лунинца Брестской области, но и из Гродно, Сопоцкина, Берестовицы. Средняя цена за кило установилась в 35 тысяч рублей, можно было найти и по 30. Мелкую ягоду отдавали по 15, 20, 25 тысяч. А вот местные бабушки еще сохранили старый ценник — по 50 тысяч. «Зато смотрите, какая ягода красивая, крупная, без химикатов», — убеждали они.

Советы по уходу за клубникой дал фермер Михаил Павлючик:

1. Весной убрать сорняки между рядами.

2. Когда клубника зацветет, застелить под кусты солому, чтобы ягода не ложилась на землю.

3. Вовремя собирать урожай, так как переспелая ягода начинает гнить сама и заражает соседние плоды.

4. По возможности, поливать — лучше под корень капельным поливом.

5. После сбора последнего урожая покосить и убрать листья.

6. Когда к осени вырастут свежие побеги, подкормить их фосфоро-азотно-калийным удобрением, чтобы корневая система была крепкой к следующему сезону.

7. Осенью убрать сорняки.

Справка «ВГ»

Клубнику выращивают в сельхозпредприятиях Гродненского и Волковысского районов, фермеры из Берестовицкого, Лидского, Мостовского, Сморгонского, Кореличского, Щучинского районов. Площадь, занятая садовой земляникой в СПК, — 29 га. В прошлом году собрали 295 тонн ягоды, в этом сезоне — уже 15 тонн (по данным на 8 июня), рассказал главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях.

Как сообщила первый заместитель начальника главного статуправления Гродненской области Людмила Хаустович, экспорт свежей земляники и клубники за прошлый год из Гродненской области составил 174 тонны, импорт — 250 тонн.