Суббота, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2585
  • USD2,0412
  • RUB (100)3,198
TOP

Готовимся к деноминации. Часть 2: как будут работать банкоматы и что будет с вкладами

Фото: newsroom.su

1 июля наши зарплаты на карточках потеряют четыре нуля, а банкоматы начнут выдавать «незнакомые» банкноты, похожие на евро. Чтобы поход в банк или к банкомату после деноминации не принес сюрпризы, мы подготовили несколько советов.

Совет 1

Денег хватит всем, не нужно до 1 июля торопиться обменять в банках старые деньги на новые

Новые деньги уже несколько месяцев как хранятся в региональных отделениях Нацбанка, в том числе и в Гродно. Также в ближайшие две недели в банках подсчитают, сколько новых денег потребуется для полноценной работы касс, банкоматов и обменников, а затем передадут заявки в Нацбанк. До 24 июня заказанное поступит в банковские хранилища. Первая банковская операция с деньгами нового образца может состояться только после 00:00 1 июля. Поэтому если кто-то предлагает вам получить новые банкноты вместо старых до 1 июля, знайте — перед вами мошенник.

Совет 2

Не ждите от банкомата выдачи купюр разных образцов

«Электронные мозги» банкоматов не смогут «переваривать» купюры двух видов. Поэтому получить одновременно из банкомата 100 тысяч старыми и 10 рублей новыми нельзя.

Точно известно, что банкоматы не будут выдавать монеты. Установить монетоприемники — затратно, а выдавать наличную медь — слишком мелко (при снятии 100 рублей можно было бы получить пятьдесят монет достоинством 2 рубля).

Совет 3

Не бойтесь снимать старые деньги с деноминированной карточки

— В ночь на 1 июля наши деньги и зарплаты на всех карточках будут деноминированы. Это не наложит никаких ограничений на снятие денег в банкоматах. Аппарат сможет выдавать старые деньги, даже если вставить карточку с деноминированной суммой, — рассказала начальник ЦБУ №04/03 г. Гродно ЗАО «Трастбанк» Оксана Чекун.

Например, у вас на «пластике» было 3 миллиона рублей. В ночь 1 июля они превратились в 300 рублей. Вам нужно снять миллион, а банкомат, к которому вы пришли, заправлен старыми купюрами. Значит, на табло нужно выбрать миллион, и банкомат выдаст вам эту сумму «старыми». После чего банкомат автоматически переведет сумму операции в новые деньги. Значит, со счета спишется сто рублей (остаток на карточке — 200).

Совет 4

Получить 200 или 500 рублей «новыми» можно только в банке

Кассеты в банкоматах будут наполнять новыми купюрами номиналом 5, 10, 20 и 50 рублей. В банкоматах, которыми часто пользуются, возможно, снимем купюру и 100 рублей (1 миллион). А вот снять 200 или 500 рублей не выйдет. Получить купюры такого номинала возможно только в банке и по предварительному запросу. Банки таким образом решили обезопасить себя от крупных убытков. Ведь не исключено, что в переходный период работники магазинов или касс будут путаться.

Совет 5

Ищите в банках кассы для размена банкнот на копейки

В интервью БелТА начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко заявил, что банки откроют специальные кассы, где можно обменять старые или новые банкноты на копейки. Правда, такое позволят себе только крупные банки, имеющие достаточно точек по стране. Мелочь можно будет получить в любом банке до 31 декабря 2016 года, обменять деньги — только в обычных окошках для клиентов и посетителей абсолютно бесплатно и без предъявления документов. Исключение: если вы придете в банк с суммой 210 млн рублей (1000 базовых) или больше, вас попросят предъявить паспорт.

Совет 6

Переоформлять вклады или кредиты из-за деноминации не нужно

Как деноминация отразится на вкладах, кредитах и сберегательных книжках? Ответ: никак. Ибо деноминация — сугубо техническая операция. Суммы всех вкладов, кредитов, как и суммы на банковской карточке, попросту пересчитают (т. е. отнимут четыре нуля). При этом оформлять дополнительные соглашения и подписывать бумаги для этого не потребуется. Пересчет задолженности по кредитным договорам, заключенным до деноминации, банки проведут автоматически. В договорах, заключаемых после нее, платежи будут указаны в новых деньгах. Если вдруг после деноминации условия кредитного договора изменились, то это произошло не вследствие деноминации, а из-за других причин.

Кстати

Что касается купюр, то, как сообщает пресс-служба Нацбанка, в первое время только каждый третий банкомат будет с новыми купюрами. По рекомендации Нацбанка на корпоративных сайтах банков будут указаны их адреса. А банкоматы еще до операции «предупредят» вас, какими банкнотами располагают. С 1 октября 2016 года во все банкоматы будут загружать только новые рубли.

Готовимся к деноминации. Часть 1: 5 советов, как оплачивать покупки в магазинах

Самое читаемое

Разное