Понедельник, 30 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

Историческое здание на улице Урицкого продадут за одну базовую?

Дом № 5 на улице Урицкого, в центре Гродно, могут продать на аукционе за 210 тысяч рублей. Цену хотят сделать минимальной, чтобы быстрее найти собственника для разрушающегося здания.

Как рассказали в отделе коммунального строительства и приватизации горисполкома, законодательство разрешает понижать цену неиспользуемого или неэффективно используемого имущества до одной базовой величины. Окончательное решение о продаже дома за одну базовую величину еще не принято, хотя вопрос активно обсуждается. Если все-таки решат продать по минимальной цене, это станет первым случаем, когда недвижимость в Гродно, принадлежащую городским властям, оценят так дешево.

Напомним, ни один из пяти предыдущих аукционов не состоялся из-за отсутствия покупателей. К последним торгам, которые должны были пройти 2 июня, стоимость лота упала в цене в четыре раза — до 547 млн рублей. Общая площадь здания — 313 кв. м. Подведены теплосети, канализация и водопровод. Будущий владелец, по условиям торгов, должен провести реконструкцию здания с благоустройством территории. Не позднее трех лет с момента покупки дом должен быть введен в эксплуатацию.

Справка «ВГ»

Двухэтажный кирпичный дом в стиле эклектики на улице Урицкого, 5 был построен в 1890 году. В октябре 1944 года в нем размещался военный трибунал вой-ск НКВД, в 1950-м — отделение военторга. Сейчас строение без крыши и разрушается. Несмотря на ветхость, на фасаде можно увидеть декор: карниз, профилированные пояса между этажами и под окнами. Окна второго этажа украшены подоконными кирпичными наличниками и сандриками. Углы подчеркнуты пилястрами. Дом стоит заброшенным с начала 2000-х.

Самое читаемое

Разное