Воскресенье, 5 апреля
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,7943
  • USD2,5846
  • RUB (100)3,3569
TOP

Инцидент на «Гродно Азот». Службы все делали по инструкции

В понедельник, 6 июня, после полудня на «Гродно Азот» произошло ЧП, двое рабочих погибли, еще трое попали в больницу, возбуждено уголовное дело.

Пока пресс-службы завода и МЧС несколько часов готовили официальный комментарий, история облетела весь город и страну, обросла различными слухами. Люди опасались выходить на улицу.

Слухи разлетелись мгновенно

Огромное облако темного дыма над «Гродно Азот» горожане увидели примерно в 12:30. Практически сразу в сторону завода направились пожарные машины и кареты скорой помощи. Фото и новость в течение получаса облетела социальные сети, ее опубликовали с десяток интернет-ресурсов. К тому времени, когда спасатели закончили ликвидацию ЧП, у горожан уже было довольно много неофициальных и неоднозначных подробностей, опасений и главные вопросы: «Что делать?» и «Всё ли в порядке?».

Горожане пытались узнать хоть какую-то точную версию, звонили в редакцию. Официальный, без подробностей, комментарий для СМИ появился ближе к 15 часам дня, спустя примерно 2–2,5 часа после инцидента. Для поколения социальных сетей, когда информация и слухи разлетаются практически мгновенно, это — целая вечность…

Что произошло на заводе? Официальная версия

Как сообщила пресс-служба ОАО «Гродно Азот», в отделении ГАС кристаллического цеха ВЕН (выделение едкого натра) 6 июня в 12:30 произошла «нештатная ситуация». 

По официальной версии, в цехе проводились плановые ремонтные работы с использованием газового резака. Искры попали на химическое вещество гидроксиламинсульфат, которое находилось в цеху. В результате термического разложения вещества смертельное отравление получили двое рабочих, еще двое попали в больницу. Подразделениями МЧС организовали охлаждение конструкций цеха, гидроаминсульфата, осадили продукты разложения. ЧП ликвидировали в течение часа, задействовали 16 единиц техники.

«Эвакуация работников не потребовалась. Угрозы для жизни и здоровья населения не возникло», — уточняется в официальном пресс-релизе МЧС.

У погибших остались дети

Сколько килограммов гидроксиламинсульфата находилось в цехе ВЕН, сколько образовавшихся в результате его разложения веществ попало в воздух, пресс-службы не сообщают. Известно, что 6 июня специалисты санстанции сделали замеры в трех точках — в Путришках, поселке Береговом и в Гродно на Понемуньской улице. Превышений концентрации вредных веществ в воздухе обнаружено не было, пояснила заместитель главного врача по гигиене Гродненского зонального ЦГЭ Елена Тикота.

По факту инцидента на «Гродно Азот» управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по ст. 428 Уголовного кодекса РБ («служебная халатность») .

По информации из неофициальных источников, погибшие рабочие — это строители, которые выполняли работы недалеко от места ЧП. Это мужчины 28 и 35 лет, у обоих осталось по двое детей.

Что делать, если на «Азоте» что-то не так?

К счастью, очередное ЧП на «Гродно Азот» оперативно ликвидировали. Но в этот раз горожане были в растерянности и не знали, как им поступать. Например, в некоторых детсадах и школах появилась рекомендация закрыть окна и не выводить детей на прогулку. Другие начали жаловаться на неприятный запах в окрестностях завода и плохое самочувствие. А в Скиделе вообще опустели все улицы.

Новости с Азота всегда вызывают повышенную тревожность. Существуют ли инструкции, как гасить тревожные настроения в городе в случае инцидентов на «Гродно Азот»? Такой вопрос мы задали пресс-службе МЧС.

Пресс-секретарь областного управления МЧС Наталья Живолевская сообщила, что сотрудники МЧС работали по инструкции: «Если есть угроза для жизни и здоровья населения, задействуется система оповещения. В таком случае сработала бы звуковая сирена. Услышав сигналы гражданской обороны, люди обязаны включить радио и ТВ и выполнить рекомендации, которые там озвучены. Если такой необходимости нет, значит, данные меры не проводятся. Нужно всегда придерживаться официальной информации, дождаться ее, что большинство и сделало.

Справка «ВГ»

Это не первый инцидент на «Гродно Азот». Так, в конце ноября 2015 года в цехе «карбамид-2» из-за разгерметизации трубопровода около 200 килограммов аммиака попало в окружающую среду. Один рабочий, который прекратил подачу аммиака, в стабильно тяжелом состоянии попал в реанимацию. В конце июля 2014 года в результате нарушения системы внешнего электроснабжения остановился цех «аммиак-4». В начале мая 2012 года в результате пожара в котельном цехе было повреждено оборудование цеха, 720 квадратных метров кровли, обрушились две плиты перекрытия.

ЧП в Гродно взволновало жителей Подлясья

Новость об аварии на «Гродно Азот» распространили польские СМИ. Пресс-служба воеводства выступила со специальным заявлением, в котором сообщила о том, что утечки опасных веществ на предприятии не произошло, а региональная инспекция по охране окружающей среды не зафиксировала серьезных изменений в замерах вблизи границы. Об этом сообщает портал bialystokonline.pl.

Самое читаемое

Разное