Торт-карта, аукцион мужей и юрта в центре города — чем удивляли на подворьях

После официальной церемонии открытия фестиваля национальных культур и шествия участников, журналисты «Вечёрки» отправились на подворья, чтобы увидеть, какие сюрпризы приготовили для горожан представители диаспор.

На Замковой улице собрались немцы, поляки, литовцы, молдоване, татары, башкиры и евреи

– Скажите «Шалом!» и угощайтесь нашей мацой, – зазывают девушки на еврейском подворье. Они разместились в залитом солнцем дворике у историко-археологического музея. На сцене творческие коллективы поют, танцуют, показывают сценки из жизни еврейской школы.

Родители нарисовали гербы своих семей. Львы на задних лапах, вороны, оливковые ветви отражают традиции и характер каждой семьи. Есть даже гербы с гранатом и пеликанами. Оказывается, в еврейской культуре гранат означает израильский народ и 613 «мицвот», или заповедей, – именно столько их насчитывается в Торе. Пеликан символизирует родительскую любовь и Тору.

На немецком подворке настоящий праздник живота. Здесь можно отведать свиные рульки, фаршированные куриные ножки, штрудели, боквурсты (короткие колбаски). Дегустации нет – придется раскошелиться: холодная свиная ножка стоит 96 000 рублей за килограмм, куриная ножка – 18 000 рублей. Немцы не стали строить национальная домик, а разместили большие изображения традиционных «фахверков» — характерных для Германии домов, пересеченных темными балками.

Зато литовцы возвели деревянный домик в национальном стиле. Правда, у него нет крыши, зато внутри по стенам развешаны вышитые полотенца, стоит детская люлька, стол.

Богатая кухня и у литовцев: есть ингрудай (рулетики) за 46 000 рублей (1 килограмм), цепеллины за 53 000 рублей, фальшивые зайцы, жемайчю блинай, кукуляй (шарики из крольчатины) и, конечно, шакотис – печенье в виде елки. В городе литовцев легко узнать: у каждого на груди красно-желто-зеленый триколор.

На большой площадке у Нового замка разместились поляки. Они, как и литовцы, угощают шакотисом. Также можно купить пызы – 78 000 рублей за килограмм, руляды – 140 000 рублей, каркувку – 260 000 рублей. Дети столпились у батлейки – народного кукольного театра. Плюшевые лиса, волк и медведь рассказывают малышам сказки о дружбе, добре и зле. На польском подворье можно узнать о том, как с пользой провести лето: Подляское воеводство презентует туристические маршруты. Поездки на велосипедах, музыкальные и театральные фестивали, сплавы на байдарках – и это только несколько причин, чтобы приехать в Подлясье.

В жарких национальных шапках с мехом парни и девушки исполняют татарские песни. Девушка играет на виолончели, парни поют. Диаспора татар собралась у Дома быта. Красавицы в расшитых цветами калфаках продают национальные блюда: эчпочмак (мясной пирог), манты, бэлиш.

Молдоване украсили свое подворье воздушными шариками в цветах флага: желтый, красный, синий. Угоститься здесь можно не только национальной кухней, но и фруктами и ароматным шашлыком.

– Вот уж не думала, что у молдован такие заводные народные песни! – восклицают приплясывающие у сцены гродненки.

Роскошный стол на венесуэльском подворье ломился от угощений. Комида-криолья (блины с начинкой), куэсильо (пирог с фркутами), угос (фруктовый сок), труча (стейк из форели), пабеллин-криольо (ассорти из говядины, риса, фасоли, бананов), паралья-криолья (стейк из мяса) выглядели очень аппетитно, но на них можно было только посмотреть. Публику развлекал коллектив латиноамериканской народной музыки «Али Примера» и коллектив венесуэльского фольклорного танца «Сандра Родригес». Зрителям предложили поучаствовать в танцевальном флешмобе.

Зато на украинском подворье угощали борщом с помпушками с чесноком и варениками со сметаной. Блюда оказались настолько вкусными, что размели их очень быстро! Украинцы также оформили стилизованную комнату: в углу повесили икону в рушнике. Под ней, рассказали они, обычно ставят лампадку.

«Что ж ты, роза, вянешь от мороза?» — веселым мотивом встретило нас многонациональное подворье. «Не уйду, пока не допою!» — радостно завлекала публику артистка на сцене. Чтобы оправдать название своего подворья, организаторы приготовили блюда сразу нескольких национальностей: белорусские драники, русский каравай, башкирские кыстыбай (чебурек) и мед.

Танцплощадка из Пышков, казалось, переместилась на армянское подворье перед зданием профсоюза. Национальные лиричные мотивы завлекали публику, молодые армяне и армянки приглашали всех танцевать. Казалось, даже просить не надо, люди сами выходили на площадку перед сценой.

На подворье испанцев, итальянцев, англичан, эстонцев и американцев угощали булочками с зернами кунжута, бейгл, слойками с марципанами. На сцене выступал эстонский ансамбль «Ваакс» — супруги с двумя сыновьями, один из них играет на скрипке, второй — на гармошке. «Живем мы в Беларуси, но корни у меня эстонские», рассказал руководитель ансамбля Владимир Ваакс. С собой семья привезла традиционный музыкальный инструмент — каннлл, очень похожий на наши цимбалы.

«Дорогой длинной, да ночкой лунною…» — на сцене появились испанки в ярких длинных платьях и публика зашевелилась, народ начал пританцовывать.

Второй раз на фестиваль побывал англичанин Джон Натт со своей супругой Еленой. Он плохо говорит по-русски, жена не знает английского, но понимают друг друга. Семья приехала из Рогачева. Супруги познакомились 8 лет назад, а 4 года назад Джон бросил все в Англии и переехал жить в Беларусь. Сейчас они мечтают побывать на «Славянском базаре» в Витебске.

Азербайджанцы организовали небольшую выставку домашней утвари: перьевые подушки, на которых сидят за столом, и даже столетний ковер. А еще диаспора демонстрировала посуду, на которой готовят лаваш: низкий круглый стол и тонкую металлическую скалку. Аутентичности прибавили специальные кувшины для воды, которые азербайджанцы носят на плечах и за спиной.

На подворье было дымно, но ароматно – восточные парни жарили баранину. Гостей угощали пахлавой и гранатовым соком А по соседству в открытом кафе можно было купить кутабы с сыром и зеленью и разные шашлыки. На подворье в ярких костюмах зажигали восточные красавцы и красавицы. Неподражаемая лезгинка заставила зрителей подтанцовывать под палящим солнцем.

На цыганском подворье было очень шумно и весело. Музыка с этого подворья разливалась далеко за его пределы. Заводные цыганочки в красочных юбках танцевали под национальные песни. Здесь также звучало много композиций на русском языке. Народу возле подворья собралось немало: пробраться к импровизированной сцене было совсем непросто. Но вот своей кухней цыгане не угощали: поистине певучий и артистичный народ ограничился лишь аутентичным шоу.

Вход в русский двор охраняли «стражи порядка» – рыцари в кольчугах. Ох, и не сладко им пришлось на жарком солнце с металлом весом в 30 килограмм! На русском подворье гости могли увидеть фрагмент национальной избы с печкой и самоваром. Кстати, тканому полотну, которым украсили русский дом, больше 50 лет. В память о бабушке его сохранила одна из участниц праздника. На стене висела икона «Святая Троица», самовар был украшен вязкой бубликов. Во дворе – мельница и воз с тыквой. На сцене возле молодежного центра «Гродно» веселили народ несколько ансамблей в национальных костюмах – и девицы в кокошниках, и донские казаки. Русские мастерицы представили изделия из бисера и поделки в стиле пэчворк. А вот обещанных блинов и свежей клубники мы так и не увидели.

 

 

 

 

 

 

 

 

С казахского подворья все время доносилась веселая музыка. Гостей фестиваля развлекали под звуки домбры, проводили викторины и приглашали в дом. В настоящей юрте казахи демонстрировали домашнюю утварь – щиты с национальным орнаментом, карпе (одеяла для пола), бочонки челяки для приготовления кумыса. Здесь можно было сыграть в традиционную казахскую игру асык – с помощью косточек овец. На столе гостей ждали блюда национальной казахской кухни – лепешки шельпек, баурсак (пончики) и сладости. Казахские красавицы рассказали, что лепешек должно быть нечетное число, преимущественно семь – для казахов это знаковое число.

На подворье дагестанцев и чеченцев зажигали настоящие джигиты. Энергичная лезгинка звала в пляс не только представителей подворья, но и гостей. Национальный танец еще раз подтвердил, что в жилах этих парней течёт горячая кровь. Кстати, самому маленькому танцору – всего шесть лет. Василий посещает школу танцев, на фестиваль он приехал из Минска. Представители общественного объединения дагестанцев «Горо» развлекали гостей музыкально-танцевальной программой. Полакомиться блюдами национальной кухни этих национальностей можно было только за деньги – рядом разместилось кафе под открытым небом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индийцы, корейцы и шри-ланкийцы объединились в одно многонациональное подворье. На нем корейцы показывали свой домашний интерьер: низкий стол с подушками, чайный набор, тарелки с национальными узорам и палочки для еды. Гости послушали народные мотивы на корейских барабанах, увидели танец монахов. А еще на подворье показали, в какое национальное убранство одевают невесту. Индийцы демонстрировали интерьер своего дома: небольшой диванчик с подушками с национальными узорами. Красавицы индийской национальности на раскаленном асфальте танцевали босиком. Гостей также угощали индийской халвой. Ланкийцы украсили двор яркими цветами и лентами.

Белорусы развлекали не только народными песнями, танцами, игрой на ложках, но также играми. Взрослым в театральной инсценировке предложили купить мужа с сайта знакомств. Для этого нужно было угадать по разным признакам, из какой мужчина страны. Маленьких зрителей забавляли ростовые куклы из мультфильма про Машу и Медведя. Зверюшки делали с малышами зарядку, танцевали и фотографировались. Любопытно, что многие гродненцы оделись «в тему» и пришли на фестиваль в белорусских «вышимайках» (футболках с напечатанным белорусским орнаментом) или более традиционных вышиванках. Купить вышиванки, вышимайки, платья, ленточки, блокноты, посуды с орнаментом или «Погоней» можно было в нескольких точках.

Греки принимали гостей на горе Олимп во главе с богом Зевсом. Они рассказали, что именно в Греции зародился свадебный обычай надевать обручальное кольцо на безымянный палец. На Рождество в этой южной стране глава семьи разрезает пирог, запеченный вместе с монетой. Кому достанется кусочек с монетой, тот считается самым счастливым в семье. Греки приготовили сувлахи — свиной шашлык на маленькой деревянной палочке, запеченный сладкий перец, салат дзадзики из огурца, укропа, заправленный специями и йогуртом, угощали оливками. Танцевали сиртаки и фотографировались с посетителями в национальных костюмах.

Грузины традиционно испекли торт с картой Джорджии, приготовили хачапури, чурчхелу — лакомство из орехов в виноградном соке, загущенном мукой, хинкали — большие пельмени, слепленные как мешочек, лаваш, десерт пеламуши из виноградного сока и кукурузной муки. Главным элементом подворья стали зажигательные танцы: показывали свое мастерство и боролись за красавицу сразу четверо джигитов. Знаменитую «Сулико» пели по-грузински и по-русски. В плетеном летнем домике представили кувшины и рога для вина.

На одном подворье поместились сразу пять восточных национальностей: афганцы, иранцы, таджики, туркмены и узбеки. Необычно роскошное убранство дома передавали покрывала и подушки, расшитые золотом, сундук с драгоценностями, подсвечники, картины. Угощали пловом и восточной сладостью пахлавой. Афганцы играли на барабанах, сидя на полу. Под их песни чарующе плавно танцевали девушки в воздушных нарядах.

Чуваши из вокального ансамбля общественного объединения «Атал» совмещали песни на чувашском, белорусском и русском языках с пританцовками. Особенно привлекали к себе внимание головные уборы у девушек. Их декоративные шапочки украшает бисерное шитье и золотистые монеты, обрамляющие лицо. Главным блюдом подворья стал шартан — колбаса из желудка овцы, начиненная рубленым мясом, кровью и крупой.