Понедельник, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Вакцину, после которой погибла шестилетняя девочка, ввели еще девяти детям

Девочке, которая погибла в гродненской поликлинике после прививки, ввели бельгийскую вакцину. В тот же день этот препарат в той же поликлинике получили еще девять детей.

— Веденная вакцина бельгийского производства закупалась централизованно, — сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова. — В тот же день в этой поликлинике этот же препарат ввели еще девяти детям. Жалоб от других детей не поступало. Эту вакцину применяли по всей Беларуси.

Как уточнила Юлия Гончарова, назначена судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам можно будет говорить, есть или нет причинно-следственная связь между введением вакцины и смертью ребенка. Кроме того, будет понятно, индивидуальные ли особенности организма сыграли роль в трагедии либо качественные характеристики препарата. Представитель следственного комитета подчеркнула, что недопустимо делать преждевременные выводы о том, что камнем преткновения является вакцина, ее производитель или другие качественные характеристики.

Напомним, около 16 часов 31 мая в детской поликлинике № 1 Гродно после введения комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи резко ухудшилось состояние здоровья у 6-летней девочки, жительницы областного центра. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, она скончалась в присутствии своей матери. Возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшего по неосторожности смерть пациента (ч. 2 ст. 162 УК Беларуси). Следователи провели осмотр места происшествия. Изъяли ампулы с вакцинами, использованные ампулы и шприцы, а также медицинские препараты из прививочного кабинета. К материалам уголовного дела приобщили все медицинские и финансово-бухгалтерские документы на получение вакцин. Назначили судебно-медицинскую и ряд других экспертиз. Допрашиваются медицинские работники поликлиники, пациенты. Медработников не задерживали. Расследование уголовного дела продолжается, уточняют в Следственном комитете.

Самое читаемое

Разное