Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Гродненские кладбища станут виртуальными

Посмотреть фотографию надгробия, его координаты и информацию об усопшем можно будет в режиме онлайн. Захоронения в сети размещает Андрей Бурденков, основатель проекта graves.by. Сейчас в базе данных можно найти более десяти кладбищ — это четыре c лишним тысячи надгробий и более пяти тысяч имен. О своем увлечении парень рассказал «Вечёрке».

Могилы ищут с помощью спутника

Андрей Бурденков первым в Беларуси создал каталог старинных захоронений с точными координатами местоположения. В свободное от работы время он берет смартфон, садится в машину и отправляется в отдаленные белорусские деревни, чтобы сохранить память о людях, живших задолго до нашего рождения. Его деятельность позволяет любому человеку в мире найти свои корни в Беларуси. Порой приезд родственников на захоронения получается эмоциональным. Так, канадец, приехавший в мемориальный комплекс в Катынь (Россия), обнаружил на памятнике фамилию своего деда и разрыдался.

Захоронения в сети размещает Андрей Бурденков, основатель проекта graves.by. Сейчас в базе данных можно найти более десяти кладбищ. 

Идея создать интернет-базу белорусских погостов появилась в 2012 году, когда в деревню Налибоки Столбцовского района приехал гражданин Австралии — искал могилу своих предков.

— Кладбище было старинным: с шикарными надгробиями, уникальными табличками, но сильно заросшее, — говорит Андрей. — И я тогда подумал: почему мы, живя в центре Европы, так запустили могилы своих предков? Ведь они тоже жили здесь и были частью нашей белорусской истории.

Андрей был удивлен, когда увидел, что старинное кладбище в Новогрудке — столице ВКЛ — пришло в запустение: надгробия были повалены на землю, а уборка территории не проводилась уже давно.

— Кладбище — это отражение того, что происходит у нас в обществе, и нам нужно призадуматься о том, как мы относимся к своим предкам, — говорит парень.

В 2015 году Андрей нашел бесплатное приложение для смартфона, но для оцифровки данных с могил оно было неудобным. Тогда парень с помощью программистов создал собственное приложение, которое при использовании камеры смартфона показывает точные координаты места и позволяет добавлять описания надгробий. Затем Андрей переносит изображение в базу данных на своем сайте, которую может увидеть любой человек.

Для поиска нужно ввести имя и фамилию усопшего и выбрать кладбище. После этого можно увидеть фотографию могилы и ее координаты. Если решил посетить кладбище, эти данные нужно скопировать в Google Navigator — они приведут в пятиметровый радиус захоронения. Принцип работы сайта проверялся в этом году в Пинске. Не зная языка, женщина из Канады по координатам базы данных с планшетом в руках за пять минут нашла захоронения своих родственников.

Надгробия читают по теням

Минчанина интересуют старинные кладбища, захоронения на которых начинаются с XVIII–XIX века. Часто энтузиаст сталкивается с проблемой, когда надпись на памятнике прочитать невозможно. Поэтому на погосты Андрей приезжает с двумя сумками оборудования: там походная одежда, обувь, штатив, вспышка, зарядное устройство, камера, батарейки и другое

Если сделать снимок мешают заросли кустарника, они подрезаются. Для чтения заросших мохом надписей есть даже ультрафиолетовый фонарик, который подсвечивает всю растительность.

Поскольку процесс оцифровки занимает длительное время, наш герой не раз ночевал в автомобиле на ближайшей от кладбища парковке, а утром, как только светало, снова брался за работу. Его не преследуют тени предков, а сотни фотокарточек с памятников не являются во снах.

Люди с пониманием относятся к проекту Андрея Бурденкова, правда, некоторые считают, что за найденную могилу родственников иностранцы выдают парню чемодан денег.

Гродненские погосты ждут своей очереди

К Андрею обратился эстонец Сильвер, который разбирал сундук и нашел фотографию 1943 года с изображением сослуживца своего деда Павла Блажевича в морской форме. В интернете он наткнулся на строчку в базе данных и написал письмо. Оказалось, что надгробная плита была оцифрована одной из первых: Павел Блажевич похоронен на кладбище в Уручье, фотография того времени похожа на карточку на памятнике. Сильвер интересовался, можно ли найти родственников Павла, чтобы передать им найденную фотографию.

Андрея в нашем городе кроме архитектуры и старинной застройки интересуют судьбы людей. Сейчас родственники, уехавшие из Гродно много лет назад, активно ищут информацию о предках, поэтому парень собирается приехать к нам на неделю и сфотографировать старинные могилы. Андрей Бурденков уверен, что база гродненских захоронений в перспективе появится в сети.

Справка «ВГ»

Свой проект Андрей создал на собственные средства. Сайт graves.by не является коммерческой идеей. Пока в интернете создана англоязычная версия, но в будущем автор добавит к ней белорусскоязычную. Помимо базы данных надгробий на сайте есть раздел «Предки». Любой человек может оставить здесь запрос на карте Беларуси, где его могут прочитать люди из нашей страны, родственники или просто живущие в той или иной местности. Они помогут восстановить информацию о жизни или захоронении предков.