Суббота, 6 июня
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP

Эксперимент «Вечёрки» на стойкость: как работает первый городской велопрокат

Первая сеть велопрокатов в центре города работает почти месяц. За это время услугами воспользовалось около полтысячи человек. Как это организовано и чего не хватает для комфортной езды по городу, узнавали журналисты «Вечёрки».

В городе откроют еще один пункт

Взять велосипед можно в любой из четырех точек: возле кинотеатров «Космос» на Горького, «Октябрь» на Поповича, «Восток» на проспекте Космонавтов или около МЦ «Гродно» на Советской улице. Они работают с 9 до 22 часов. Если прокат будет востребован, в следующем году организуют еще одну точку — возле «Красной звезды» или около клуба «Пушкин», рассказала редактор Гроднооблкиновидеопроката Анастасия Поливко.

Мы решили выяснить, что нужно, чтобы арендовать велосипед, и отправились к молодежному центру. Приветливая девушка предложила пройти в фойе и оформить договор. На один паспорт можно взять максимум пять велосипедов. Оформление документов займет около 10–15 минут. В договоре укажут точное время начала аренды. Оплата позже, после прогулки. По желанию клиента можно взять велосипедный замок.

Велосипед выбираешь сам. Перед поездкой самостоятельно регулируешь кресло и передачи. Желательно внимательно осмотреть велик и убедиться в том, что он исправен. Продумать маршрут прогулки по достопримечательностям города придется тоже самому — кроме аренды, никаких дополнительных услуг в велопрокате пока не предоставляют.

Если вдруг вы решили оставить велосипед на сутки, нужно отзвонить в прокат и сообщить об этом, чтобы не нажить лишних проблем.

Мешали высокие бордюры и пешеходы

Для нас, привыкших к классическим советским «Аистам» и «раскладикам», первые метры на «горниках» оказались непривычными. С трудом преодолели гору на Виленской, оттуда свернули к площади Ленина, сфотографировались возле горисполкома и отправились в парк Жилибера. Сделав небольшой перерыв, по велодорожке поехали в сторону железнодорожного вокзала. Возле университета белые линии оборвались… На улице Ожешко почти на каждом выезде со двора пришлось спешиваться, чтобы не попасть под колеса выезжающих машин.

Зато от вокзала до педколледжа поездка доставила удовольствие: четкая велодорожка, дорожные знаки, низкие бордюры и немного пешеходов — и мы домчались до башен Каси и Баси за считанные минуты! Дальше из-за высоких бордюров на Свердлова и Социалистической снова пришлось несколько раз спешиваться.
Рабочий день подходил к концу, когда мы спускались с Парижской Коммуны к танку. Большая Троицкая улица с ее узким тротуаром и высоким бордюром стала самым неудобным участком нашей прогулки, но миновать известные архитектурные памятники города мы не могли.

Примерно за полтора часа навернули около семи километров. В центре города велопарковок почти не увидели. К примеру, в парке Жилибера желающим посидеть в летнем кафе придется парковать велосипед у дерева или забора.

А как в Европе?

К примеру, в Киеве цена аренды зависит от модели велосипеда. Суммы приводим в белорусских рублях. Самый простой горник обойдется за час
45 000, полдня — 85 000, сутки — 115 000, выходные — 140 000, неделя — 615 000, месяц — 2 230 000 рублей. Правда, в залог нужно оставить загранпаспорт и
380 000 либо ксерокопию документов и 770 000 рублей, рассказала местная жительница Елена. Прокаты работают с 7 до 22 часов. Велик можно оставить в другой точке одной и той же сети.

В самом развитом в плане велодвижения городе Тель-Авиве, как и в Лондоне, Париже, Амстердаме, Барселоне, пункты проката организованы прямо на улице и оборудованы терминалом. На экране отображаются свободные велосипеды. Выбираешь тот, который тебе нравится, снимаешь блокирующее устройство — и в путь. Также на мониторе можно посмотреть карту пунктов проката, куда вернуть велосипед.

По словам гродненца Александра, который сейчас путешествует по Иерусалиму, оставить велосипед можно даже в другом городе. По возвращении на экране терминала высвечивается время возврата и сумма к оплате. Владельцы абонементов могут распечатать чеки. Если свободных мест в ближайшем пункте возврата нет, можно взять отсрочку на 15 минут и припарковать велосипед в другом пункте.

Кроме того, желающим предложат несколько веломаршрутов по городу или за его пределами. В перерасчете на белорусские рубли абонемент на день стоит — 87 000, на неделю — 360 000, на год — 1 430 000 рублей. До 30 минут аренда бесплатная.

В тему

Сколько стоит аренда

В гродненском велопрокате первый час аренды стоит 40 000, каждый последующий — 30 000, сутки — 170 000 рублей. Первые пять минут опоздания — бесплатно, но каждые последующие — 5 000 рублей. На сайте velostart.by можно забронировать велосипед минимум за 24 часа, максимум — за неделю. Пока в распоряжении желающих прокатиться чуть более 40 велосипедов. В будущем их число планируют увеличить. В ближайшее время в пунктах велопроката появятся буклеты с веломаршрутами по центральной части города, на Юбилейное озеро, карта с местами отдыха и культурными объектами. Каждый маршрут рассчитан на 2 часа. Стоить такой буклет будет не больше 10 000 рублей.

Самое читаемое

Разное