Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP

Чемпионы НХЛ — любительская команда удивила хоккейный Минск и хочет обратить на себя внимание в Гродно

Как один вратарь может выступать за несколько команд, сколько денег тратят игроки на свое хобби и есть ли в нашем городе меценаты любительского хоккея. В Минске завершилась ночная хоккейная лига (НХЛ) среди любительских команд. Впервые победу в первой лиге одержал гродненский клуб. Об этом важном событии «Вечёрке» рассказали капитан «Авангарда» Олег Гороцкевич и ассистент капитана Владимир Банецкий.

Тренеры сняли коньки с гвоздя

Выдержать конкуренцию среди минских клубов и взять трофей «Авангард» смог по двум причинам: надежной игре голкипера Евгения Титка и вливанию в команду экс-игроков «Немана», а ныне детских тренеров Александра Чурабаева и Дмитрия Ничиухина.

В Минске были удивлены, что гродненцы показали хорошую игру и выиграли турнир. Все были уверены, что уровень «Авангарда» — это выход в восьмерку сильнейших. В прошлом сезоне «Авангард» сыграл 17 матчей в регулярном чемпионате и 6 игр в раунде плей-офф. Все встречи проходили в Минске. На первом этапе гродненцы со счетом 2:1 выиграли четвертьфинальную серию у «Феникса», а в полуфинале одолели «Ледовых Львов».

— Самое удивительное, что предугадать, кто станет чемпионом, невозможно, — говорит Владимир Банецкий. — В финале «Авангард», занявший в регулярном чемпионате шестое место, играл против «Драконов», которые стали лишь седьмыми.

К элите пока не готовы

Сейчас клуб зовут в высшую лигу, но гродненцы выходить в элитный дивизион пока не спешат. Уровень конкуренции в НХЛ выше, ведь там на площадку выходят хоккеисты, завершившие карьеру 3–5 лет назад. Игроки «Авангарда» признаются, что им пока не по силам сражаться с лучшими клубами столицы.

Семьи по-прежнему не могут свыкнуться с тем, что папы и мужья по выходным пропадают на ледовых площадках. Оказалось, что мужское хобби серьезно бьет по бюджету. Мужчины подсчитали, что в среднем каждый тратит на свое увлечение около миллиона рублей в месяц. Сбрасываются на аренду катка для тренировок и экипировку. Ездить на матчи помогают спонсоры, которые покупают топливо.

В символическую сборную вошли двое гродненцев

Оказывается, в НХЛ голкиперы могут играть сразу за несколько команд. Ребята рассказали, что вратари после одной игры переодевают свитер и снова становятся в ворота другого клуба. Команда может рассчитывать на успех именно благодаря уверенной игре вратаря. К слову, в символическую сборную попали двое «авангардцев» — вратарь Евгений Титок и защитник Дмитрий Замана.

Огромный кубок, который едва помещается в руках, — самый значимый, но не единственный в истории «Авангарда». В прошлом году выиграли «Янтарный кубок» в латвийской Лиепае.

Хоккеисты хотят, чтобы на их достижения обратили внимание гродненские власти. Клуб ищет спонсоров, готов организовать турнир и развивать гродненский любительский хоккей, в котором выступают некогда известные хоккеисты, а ныне ветераны «Немана». Мужчины признаются, что без поддержки руководства ХК «Неман», ЦОР по хоккею с шайбой и местного бизнеса вряд ли смогли выступать в лиге. Сейчас помогают гродненские бизнесмены Константин Миронов и Юрий Гаврус, которые любят хоккей и стараются не пропускать ни одного матча в Гродно.

Справка «ВГ»

Команда «Авангард» существует 4 года, а в Ночной хоккейной лиге провели два сезона. Это единственный региональный клуб, который получил право играть в минском чемпионате. Кроме этого, «Авангард» регулярно принимает участие в благотворительных матчах в Гродно — два года подряд любители встречаются с хоккеистами «Немана».

Самое читаемое

Разное