Четверг, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,4334
  • USD2,2378
  • RUB (100)3,4137
TOP

«Беллакт», агрокомбинат «Скидельский» и «Лидахлебопродукт»: кто еще необоснованно завышал цены

Минторг опубликовал список белорусских производителей и импортеров, которые на протяжении этого года увеличили отпускные цены на продукцию свыше допустимой нормы. Если замеченные нарушения не устранят, министерство вправе применить штрафные санкции, вплоть до закрытия предприятий.

Так как цены в этом году выросли на 6,4 %, хотя задание правительства предусматривает рост в 12 %, существенного повышения цен произойти не должно, заявили в Министерстве торговли. Там считают, что до конца текущего года ежемесячный рост цен не должен превышать 0,6 %. Этот норматив касается всех — и производителя, и импортера, и торговых сетей.

Торговая инспекция Министерства торговли провела мониторинг цен и установила, что целый ряд отечественных производителей и импортеров в период с января по 16 мая завышал отпускные цены в размере, превышающим годовой прогноз роста.

В списке «штрафников» и гродненские предприятия. Существенно (т. е. свыше 12 %) завысили цены на молочную продукцию — ОАО «Новогрудские Дары»; на бакалейные товары — ОАО «Агрокомбинат “Скидельский”».

Ряд производителей из Гродненской области повысили отпускные цены от 6,4 до 12 %. На молочную продукцию — ОАО «Беллакт» и ОАО «Дятловский сыродельный завод»; на мясные продукты — ОАО «Волковысский мясокомбинат» и ОАО «Слонимский мясокомбинат»; на бакалейные товары — ОАО «Лидахлебопродукт» и ОАО «Лидские пищевые концентраты».

По словам министра торговли Беларуси Павла Колтовича, проверки предприятий продолжатся. Особое внимание будет уделяться фактам необоснованного повышения цен.

Самое читаемое

Разное