Суббота, 6 июня
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP

Жители Старой Ольшанки прожили месяц без воды, пока водоканал и СПК решали, кто должен ремонтировать скважину

Башню починили, но надолго ли?

Больше сотни семей на улице Старая Ольшанка почти месяц жили без воды. Оказалось, водоканал и СПК «Коптёвка» не могли решить, кто должен вернуть водоснабжение — город, на чьей территории находится скважина, или хозяйство, которому она принадлежит.

По словам местных жителей, вода пропала в середине апреля, когда на водонапорной башне произошла авария. Колодцев на участках нет. Говорят, выкопать их сложно и затратно: вода залегает глубоко, на расстоянии 40–60 метров, а земля каменистая — техника не возьмет. Поэтому за водой ездили за 5 километров в соседнюю деревню Каменку. Сбои на скважине были и раньше, но тогда снабжение отключали на несколько дней.

Водонапорную башню в бывшей деревне Большой Ольшанке построили еще в 1973 году. Шесть лет назад деревня отошла к городу, а скважина осталась на балансе СПК «Коптёвка». Все это время местные пользовались водой, но за нее не платили. За 40 лет оборудование износилось, на его ремонт в СПК денег нет. В хозяйстве считают, что заниматься водоснабжением улицы должен город.

— Это не наша территория, мы не можем вести там никакой деятельности. Местные жители уже городские, никакого отношения к хозяйству не имеют. С ними даже договора не заключены, за воду они не платят. Башня старая, за месяц по два насоса меняли. Теперь воды там нет. Нужно углублять скважину, но у нас на это нет ни техники, ни средств. Сейчас на балансе СПК 32 скважины, и надо думать, как обеспечить водой хоть производство, — говорит председатель СПК «Коптёвка» Рышард Попко.

По его словам, скважину нужно ликвидировать. Даже если сделать ее глубже, пить воду оттуда нельзя, так как превышена норма по нитратам. Единственный выход в сложившейся ситуации — подключить улицу к центральному водопроводу микрорайона Ольшанка.

В пятницу, 13 мая, на место аварии выезжали специалисты Гродненского водоканала. В течение дня поменяли задвижки, автоматику, прокачали трубы и к вечеру запустили башню, рассказал директор ГУКПП «Гродноводоканал» Игорь Юзвяк. В домах, наконец, появилась вода.

Жители переживают, не исчезнет ли она снова. Несмотря на то что башню отремонтировали, нет гарантии, что ситуация снова не повторится. Скважина по-прежнему остается на балансе хозяйства. И в случае аварии кто поможет?

Как пояснили в горисполкоме, обращение председателя СПК о невозможности своими силами решить проблему водоснабжения жителей улицы Старая Ольшанка, в том числе и жилых домов, находящихся на их балансе, поступило в горисполком недавно.

— В начале года, учитывая постоянные перебои в водоснабжении улицы и видя несостоятельность или нежелание руководства СПК поддерживать работоспособность скважины, в горисполкоме было решено использовать предстоящее подключение к городскому водопроводу строящейся неподалеку церкви. В текущем году проложим водопровод к Старой Ольшанке и оборудуем колонку с питьевой водой. Председатель горисполкома дал поручение ГУКПП «Гродноводоканал» оказать помощь СПК в ремонте скважины и немедленно приступить к прокладке водопровода по имеющейся у церкви документации, чтобы в течение двух месяцев подать питьевую воду, — пояснил первый заместитель председателя горисполкома Борис Фёдоров.

Самое читаемое

Разное