Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

Откуда в мае взялся пух? Деревья в городе зацвели раньше срока

Из-за жаркой погоды в начале мая гродненские ивы зацвели раньше срока. Пух именно этих деревьев летает в воздухе последние полторы недели.

Как рассказал Олег Созинов, заведующий кафедрой ботаники факультета биологии и экологии ГрГУ им. Янки Купалы, деревья отреагировали на жаркую погоду, не характерную для начала мая. В результате ива зацвела на месяц раньше. Можно сказать, что это явление — природная аномалия. Ее можно сравнить с осенним цветением каштанов, которое порой наблюдаем в последние годы.

Если сохранится высокая температура, то это может привести к тому, что вскоре зацветет тополь. Кстати, тополь цветет не в июле, а месяцем раньше, пояснил специалист.

Кстати, пух ивы может спровоцировать аллергические реакции, которые выражаются ринитом, конъюнктивитом, может развиться бронхиальная астма. По словам заведующей аллергологическим отделением Гродненской областной клинической больницы Екатерины Котовой, чтобы этого избежать, лучше оставаться дома, гулять после дождя. На улице носить солнцезащитные очки, панаму. Сразу после прогулки следует принять душ, прополоскать горло, умыться. На окна лучше установить москитную сетку, которую периодически сбрызгивать водой, а дома чаще делать влажную уборку.

Самое читаемое

Разное