Четверг, 9 апреля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7715
  • USD2,5512
  • RUB (100)3,3669
TOP

На мягких лапах и в очаровательных полосках — в Гродненском зоопарке впервые родились редкие тигрята (+видео)

Мальчишки и девчонки затаили дыхание у клетки с хищниками: тигрица берет в огромную пасть беззащитного тигренка и переносит его в дальний угол. Второй малыш, перебирая толстыми лапами, пытается бежать за мамой. Двое тигрят появились в зоопарке.

Лапундер Оскар пожевывает одуванчик, сидя на руках одной из сотрудниц. Он внимательно оглядывает когтистое пополнение, которое «украло» у него славу. Тигрята в Гродненском зоопарке родились впервые. Их родители несколько лет назад перебрались в Гродно: Шерхан приехал из Ижевска, Тайга — из Пензы.

Тигров познакомили год назад. У них долго не получалось создать полноценную семью. В начале года работники зоопарка заметили, что Тайга заметно поправилась и стала кушать в два раза больше мяса, и поняли, что она скоро станет мамой. Беременность тигриц длится три с половиной месяца. Момент родов не застали: утром девятого апреля работники зашли в домик Тайги и увидели ее с двумя детенышами.

— Папа абсолютно индифферентен к вопросам семьи, поэтому живет отдельно в соседней «квартире», — рассказывает заведующая секцией хищных животных Светлана Симанович.

Такое поведение объясняется инстинктами: в дикой природе тигры не живут семьями, как, например, львы. После рождения о пополнении заботится только мама.

Недавно тигрята начали ходить — до этого только ползали. Они еще некрепко стоят на своих больших лапах и ходят так, будто обули валенки не по размеру. Подзывая маму Тайгу, тигрята «каркают» — их голосовые связки еще не окрепли для рыка. «Девочку» назвали Хельга, имя «мальчику», как в случае с лапундером Оскаром, будут выбирать всем городом. На входе в зоопарк появится урна, в которую посетители смогут опускать варианты имени для тигренка.

— Малыши пока питаются маминым молоком, — говорит Светлана Симанович. — Кроме мяса Тайга теперь кушает яйца, витамины и специальные добавки для кормящих тигриц.


Тигрята будут в зоопарке до глубокой осени. Когда им подыщут пару, они переедут в другой зоопарк. Чтобы избежать смешения видов, редкие виды животных размножаются только в неволе. Важно, чтобы амурский тигр не скрестился, к примеру, с бенгальским.

Справка «ВГ»

Амурский, или уссурийский, тигр — самый северный и один из самых малочисленных подвидов тигра. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны. Сейчас в мире живет чуть более 450 «амурцев». Интересно, что в Китае за их убийство предусмотрена смертная казнь.

 

Самое читаемое

Разное