Понедельник, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Проект «ВГ» «СПУТНИКовая связь»: где отдохнуть в Скиделе со вкусом, комфортом и пользой

Фото: grodnorik.gov.by

Где отдыхают жители Скиделя, там и гродненцам хорошо. В самом городе не так много развлечений, но природа и история, как всегда, не подвели. «Вечёрка» разузнала, какие зоны рекреации есть или появятся в городе-спутнике.

Парк и то, что осталось от усадьбы Антоновичей-Четвертинских

Тихое место, где мамы гуляют с колясками, а дети могут покататься на велосипедах, — это старинный парк, памятник природы местного значения, заложили его в XIX веке. Находится на окраине города и входит в усадебный комплекс помещиков Антоновичей-Четвертинских.

К 500-летию Скиделя, в 2008 году, парк очистили от подлеска, и сразу проявился старинный ландшафт, основу которого составляют вековые деревья: ясень, клён, граб, липа и др. Парк занимает 4 гектара вдоль реки Скидлянки. Здесь проложены тротуарные дорожки, есть скамейки и деревянные мостики надо рвами, где в старые времена владельцы разводили рыбу. Усадебный дом арендаторов Радзивилла помещиков Антоновичей-Четвертинских был построен в XIX веке, но не сохранился: в годы войны его сожгли партизаны. Уцелели две кирпичные башни, которые служили воротами на въезде в усадьбу. Теперь они — символ города, их изображение используется на флаге Скиделя. Фрагмент усадебно-паркового комплекса власти планируют восстановить.

От прошлых времен на въезде в парковую зону осталось здание водяной мельницы над Скидлянкой. Мельница могла бы стать туристическим объектом, но после ремонта туда «вселилось» отделение милиции. Еще одна достопримечательность в районе парка — действующий костел Вознесения Девы Марии, в котором захоронены останки Четвертинских. После реставрации прошло 20 лет, и костел снова требует реновации. Найдутся ли меценаты, пока неизвестно.

Рядом с парком сливаются в один поток реки Скидлянка и Спушанка. Место комфортное, но купаться здесь не разрешает Скидельский горисполком. Так что зона отдыха не оборудована.

Как добраться: пешком от центра Скиделя за 10 минут, автобусом «Юбилейная — больница» доехать до остановки «Рынок» или «Шеремета».

Озеро и дендропарк

Летом скидельчане массово выезжают загорать и купаться на водохранилище на Скидлянке у деревни Суховляны.

На берегу оборудован пляж: купальня для малышей, несколько навесов, детские качели, мангалы, лавочки, установлены раздевалки, контейнеры для мусора. В этом году на пляж уже завезли около 40 тонн песка, там оборудовали автомобильную стоянку, обновили спасательный пост. В купальный сезон на озере будут дежурить два матроса-спасателя. Возле дамбы и пирса купание запрещено.

По соседству с озером расположен дендропарк площадью 4 гектара. На его территории установили пять беседок, несколько скамеек, есть места для активных игр. Интересно, что пешеходные дорожки сделаны из природного материала — спила дуба. Кроме обычных для нашей полосы деревьев в парке растут редкие виды: крымская сосна, пихта, маньчжурский орех и лиственница.

Как добраться: пешком от центра за 20 минут (городской транспорт на водохранилище не ходит).

Здесь пел когда-то Мулявин

Скидельчане по привычке ходят отдыхать к реке Котре в районе сахарного комбината. Свой расцвет это место давно пережило — в советские времена здесь были набережная, амфитеатр, устраивались массовые гуляния. Местные жители утверждают, что на сцене возле реки пел сам Мулявин.

Теперь набережная Котры пришла в запустение. Здание сцены требует ремонта: бетонные столбики (остатки зрительной зоны) напоминают пни, а металлические зонтики давно не видели свежей краски. Присесть негде: вдоль «набережной» нет ни одной скамейки. Рыбаки сами себе оборудовали стоянки. Летом довольно много отдыхающих приезжает сюда купаться, есть даже самодельная «тарзанка» и какой-то речной аттракцион (был закрыт). Мусор вдоль берега убирают время от времени на субботниках.

— Каждую весну наводим порядок, — рассказал помощник директора по социальным вопросам Скидельского сахкомбината Константин Шурпа. — Это любимое место отдыха в городе. В 2012 году даже юбилей предприятия праздновали на берегу Котры.

По генплану города-спутника, здесь разобьют парк активного отдыха, оборудуют лодочные пристани и смотровые площадки. Сразу над набережной — стадион. Когда-нибудь на его базе создадут общегородской спортивный центр, территорию благоустроят, отремонтируют спортивные сооружения, построят трибуны на 2550 мест.

Как добраться: городским автобусом по маршруту «больница — Юбилейная» ехать до остановки «СШ № 2», до набережной 10 минут пешком.

Что будет

Для ландшафтно-рекреационной зоны, согласно проекту, резервируется территория общей площадью 348,1 га, включая водные пространства. В городе-спутнике появится еще одна зона отдыха — на берегу Скидлянки вдоль Луговой улицы (у деревни Некраши).

Хождение в народ

Чего не хватает для удобной жизни

Наталья, 36 лет, воспитатель:

— У нас не хватает детских площадок и велосипедных дорожек. Возле старых домов дети стоят в очереди к единственным качелям. И спортивные площадки нужны, чтобы молодежи было чем заняться на улице.

Сергей, 58 лет, водитель:

— В некоторых дворах нет скамеек, после работы хочется посидеть на свежем воздухе. На Котре в районе сахкомбината нужно сделать пляж, а в промышленных зонах города хотелось бы видеть больше зелени.

Мария, 27 лет, работник землеустроительной службы:

— Некуда пойти с ребенком: батуты и развлечения — только по праздникам. Нужны площадки для катания на скейтах, роликах, велосипедах. Возле новостроек не хватает парков.

Самое читаемое

Разное