Суббота, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2585
  • USD2,0412
  • RUB (100)3,198
TOP

Из-за чистоты в городе стало меньше клещей

В популярных местах отдыха стало меньше клещей. Их не видно на Кургане Славы, парке Жилибера, у «Тропы здоровья» в Пышках, хотя химическую обработку здесь не проводили.

Как рассказала энтомолог Гродненского зонального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Гранковская, клещам стало негде прятаться — ухоженные городские зоны отдыха стали безопаснее: там расчистили тропинки и поляны. В этом году после больших праздников, с 7 по 10 мая, впервые никто не обратился с укусом клеща.

Начали обрабатывать территории детских лагерей. А вот в зонах отдыха и возле городских пляжей химикат станут распылять только в том случае, если обнаружат паразитов. После обработки клещи не появляются около полутора месяцев.

Специалисты выезжают и по частным заказам: обработка десяти соток приусадебного участка стоит 220 000 рублей. По словам биолога дезинфекционного отделения Гродненского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Жанны Скубановой, к услуге проявляют интерес, но заказов пока не было. Обычно горожане обращаются за помощью к специалистам после укусов.

С начала года гродненцы и жители Гродненского района обратились к врачу более 400 раз. В мае-июне клещи наиболее активны. В начале весны «орудовали» луговые. Они ушли в спячку, зато активизировались европейские лесные, которые обитают в лесных зарослях. Если гулять по парковым дорожкам — такого клеща не встретить, но стоит свернуть в чащу — риск повышается.

Самое читаемое

Разное