Вторник, 2 июня
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6736
  • USD2,4008
  • RUB (100)3,4492
TOP

Прохода нет?! Зачем перекрывают тротуары на время реконструкции здания

Некоторые здания в центре города огорожены уже много лет. Чтобы их обойти, люди вынуждены идти по проезжей части, так как возвращаться на пешеходный переход никто не хочет. Как правильно ставить ограждения, почему пешеходы должны идти по проезжей части, пока идет реконструкция, узнавали корреспонденты «Вечёрки».

Прохода нет

Дом на Кирова, 3, рядом с тюрьмой

Улица слишком узкая, здесь перекрыт не только тротуар, но и целая полоса проезжей части. Ближайшие зебры — в 80 метрах на перекрестке Кирова — Социалистическая, и в 230 метрах, на Советской площади, напротив Фарного костела. Чтобы обойти препятствие, пешеходы нарушают ПДД и перебегают дорогу. Ситуация усугубляется в часы пик, когда напротив тюрьмы останавливаются автозаки и перекрывают тротуар еще и на противоположной стороне.

Социалистическая улица, 51а

Возле здания рабочие «забрали» почти весь тротуар, оставив для пешеходов узкую дорожку вдоль проезжей части. Пройти здесь можно, но опасно — слишком близко от дороги.

Улица Карла Маркса, 22

Два года назад рабочие начали демонтаж дома, но вдоль ограждения еще можно было пройти под навесом. В середине января этого года строители снесли то, что осталось от старинного трехэтажного дома 80-х годов XIX века. Теперь из-за забора видны бетонные сваи нового. А прохода для пешеходов уже не осталось.

Улица Будённого, 56

Здание будущего музея таможни обнесено забором так, что для пешеходов остался бордюр вдоль дороги меньше полуметра, хотя ширина существующего тротуара позволяет оставить больше пространства для пешеходов.

Проход есть

«Дом с лилиями» на Социалистической, 44

Уникальный архитектурный памятник в стиле модерн уже несколько лет обнесен забором. Недавно ограждение занимало весь тротуар, так что пешеходы обходили его по проезжей части, чтобы не возвращаться назад на переход на перекрестке Социалистическая — Кирова. На прошлой неделе забор отодвинули и для пешеходов оставили небольшой проход. Но с обеих сторон на перекрестках по-прежнему стоят предупреждающие знаки, которые указывают на препятствие.

Большая Троицкая, 57

Несмотря на узкий тротуар, для пешеходов строители оставили небольшой проход вдоль дороги и сделали над ним козырек.

Молодёжная улица, 3

Стройка заняла весь тротуар, но рабочие все же позаботились и сделали проход с навесом, отгородив часть дороги.

Улица Карла Маркса, 27

Вдоль Бригитского монастыря установлен забор, но пройти по тротуару, не перебегая на противоположную сторону, можно без проблем.

Улица Будённого, 48

Сейчас здесь реконструируют старинное здание начала XX века, но пройти до польского консульства можно без затруднений с любой стороны улицы.

Тротуары отдают под заборы и леса

Оказалось, есть нормы, как должны быть организованы стройплощадки. Будет ли проход для пешеходов, зависит от того, какие работы собираются проводить на объекте, достаточно ли ширины тротуаров.

— Где будут временные подъездные и пешеходные пути, какова схема движения транспорта на стройплощадке, указывается в проекте реконструкции здания. К примеру, если делать отделку фасада с лесов или с вышки, ставить забор, кроме как на тротуар, некуда. Опасно оставлять проход для пешеходов, если на стройплощадке работает кран. Поэтому проходы оставляют там, где безопасно и есть такая возможность, — говорит директор УГКП «Проектное бюро управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома» Галина Доронь. — Если требуется перекрыть тротуар или дорогу, нужно согласование с ГАИ.

Также учитывается, в каком состоянии здание. К примеру, в доме на Кирова, 3 пришлось разобрать всю внутреннюю часть и оставить только наружные стены. Чтобы они не рухнули во время строительно-монтажных работ, их закрепили. Так как улица узкая, пришлось занять тротуар и полосу проезжей части под металлические подкосы. Проход для пешеходов ни со стороны Городничанской, ни с Кирова сделать было нельзя, пояснил директор проектного управления ОАО «Гродножилстрой» Чеслав Малец.

Мы прошли возле всех строек, и далеко не везде есть краны. Не исключено, что занять тротуар дешевле, чем строить навесы и проходы. К примеру, Валентин Быковский, владелец здания на улице Антонова, где нашли ценный клад, для удобства пешеходов организовал обычный дощатый проход с навесом. По его словам, стоит он около 15–20 миллионов рублей.

В тему

Как должна быть организована стройплощадка

До начала основных работ должны быть обустроены временные дороги, подъездные пути и инженерные сети.

Если на время строительства или реконструкции здания должны полностью или частично перекрываться улицы, необходимо согласование с ГАИ.

Также устанавливается паспорт объекта, у въезда — схема движения по площадке, на самой площадке — информационные щиты и дорожные знаки.

В областном центре реконструируемое здание нужно огораживать сплошным, непрозрачным забором, высотой не менее 3 метров с устройством баннера (рекламы) и козырька в местах для прохода. В темное время суток на фасадах строящихся объектов, выходящих на магистральные улицы, следует выполнять светодиодную декоративную подсветку (ТКП «Организация строительного производства»).

Самое читаемое

Разное