Четверг, 20 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3805
  • USD2,204
  • RUB (100)3,4638
TOP

В Кермусах родился зубренок

Сегодня в Кермусах , усадьбе на границе Польши и Беларуси, родился маленький зубрёнок.

Он весит около 18 килограммов, здоров, в хорошей форме и в хорошем настроении. Не отходит ни на шаг от матери, поэтому, по соображениям безопасности, пока не удалось определить пол новорожденного. Детеныш находится под присмотром ветеринаров и работников питомника.

В соответствии с давней традицией питомника началось обсуждение, как назвать нового жителя Кермусов, кто станет его крестным.

Это большая честь, потому как среди числа покровителей зубров в Кермусах только выдающиеся личности — художники, политические деятели, члены местных органов власти.

Усадьба в Кермусах первой в Польше получила разрешение на разведение зубров. Первоначально в стаде было три самки. В 2010 г. к ним присоединился самец по имени Повияк. Для зубров это хорошее место обитания, поскольку за всё время поголовье увеличилось и несколько из родившихся в питомнике зубров было выпущено в Беловежскую и Кнышинскую пущи для обеспечения генетического разнообразия.

Зубр считается символом Подлясья. Польским, в том числе подляским, специалистам удалось восстановить популяцию зубров, которые до войны находились под угрозой вымирания — насчитывалось только несколько особей. Сегодня их тысячи.

Рожденный сегодня зубренок вызывает большой интерес у посетителей, которые не отходят от него с фотоаппаратами.

Питомник в Кермусах состоит из 7 гектаров лесистой местности и открыт для всех, кто хочет увидеть новорожденного зубра, его родителей, братьев и сестер.

Самое читаемое

Разное