Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP

Новогрудский замок подняли из руин

Фото: t-styl.info

Как мог выглядеть Новогрудский замок в Средние века, предположил аниматор Олег Минич из Гродно.

— Задумка появилась еще осенью прошлого года. Решил заняться именно Новогрудским замком, потому как я сам гродненец и история родной земли мне небезразлична, — рассказал Олег Минич.

Олег — не историк, но чтобы построить с помощью компьютерных технологий старинное сооружение, изучил множество исторических источников, которые нашел в интернете. Информации оказалось мало, поэтому некоторые элементы пришлось додумывать самостоятельно.

Над 3D-макетом аниматор работал в свободное от основной работы время, поэтому на его создание ушло практически полгода. Первые изображения опубликовал на своей страничке в социальной сети. На работу обратили внимание серьезные историки. С одной стороны, похвалили работу Олега, указав, что это один из самых реалистичных и живых образов Новогрудского замка. С другой — указали на ряд погрешностей в архитектурной части. Автор 3D-макета уже учел некоторые замечания, сейчас планирует окончательно доработать виртуальный замок и сделать его еще более исторически достоверным.

Справка «ВГ»

Новогрудский замок — уникальный памятник оборонительной архитектуры эпохи Средневековья, древний центр Новогрудка, резиденция великих князей ВКЛ. Существовал в XI–XVII веках. Сейчас на Замковой горе в Новогрудке можно увидеть только остатки стен и двух башен — Костельной и Щитовой. Работы по их консервации завершили в прошлом году.

Самое читаемое

Разное