Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

Бессмертный полк, парад и много слез. Как Гродно праздновал День Победы (фото, добавлено видео салюта)

Торжественные мероприятия начались утром возле Кургана Славы. На склоне памятника расположили Знамя Победы, которое недавно передали гродненцам из всероссийской общественной организации «Боевое братство». На проспекте Космонавтов, где перекрыли движение, собралось несколько тысяч человек: военнослужащие, ветераны, служащие, работники предприятий, школьники, члены молодежных организаций, простые гродненцы.

Дети организовали живой коридор, по которому прошел «бессмертный полк». Акция получилась массовой: пограничники несли портреты начальников гродненских застав времен Великой Отечественной войны. Отметим, что гродненцы разных возрастов не остались равнодушными к инициативе и пришли с портретами своих родственников. Много портретов несли дети. Они говорили, что не застали дедушек и прадедушек живыми, но в семьях помнят о войне и героизме советских солдат.


Колонна возложила цветы к Вечному огню в городском парке, на Кургане Славы состоялся торжественный митинг. С Днем Победы собравшихся поздравили председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Гродно Григорий Обелевский. Затем собравшиеся почтили память героев минутой молчания.

 

После выступлений артистов дети выпустили в небо сотни белых шариков, а завершал торжественную программу парад войск Гродненского гарнизона.
Затем гости праздника переместились на площадку военной техники, где стали свидетелями выступлений войск Западного оперативного командования. Военнослужащие 6-й отдельной Гвардейской механизированной бригады на возведенной «Линии Карбышева» продемонстрировали тактику занятия боевых позиций, а разведчики показали, что они умеют. Бойцы сошлись в рукопашной и разбивали блоки и шифер.


После выступления военных в «наступление» пошли гродненцы — атаковали полевую кухню с солдатской кашей и чаем, заняли столики в кафе под открытым небом. В торговых палатках предлагали шашлык (20–22 тысячи рублей за 100 граммов), пирожки (от 3500 рублей), сладости (4000–8000 рублей), сосиски, смаженки и другое. Алкогольные напитки не продавали. Впрочем, запрет на спиртное действовал не только на Кургане Славы, но и в близлежащем гипермаркете.

На площади Ленина выстроились в ряд десяток ретроавтомобилей. Сверкающая крыльями «Победа» соседствовала с ЗИМом, будто сошедшим с конвейера. На деле машинам по семьдесят лет, но инициативные члены клуба «Винтаж» восстановили их. В военных газиках сидели девушки и юноши в военных гимнастерках. К ним забирались малыши — ребята крутили руль, сигналили. Рядом со старыми машинам поставили мотоциклы байкеры из клуба «Носорог».

Один из участников праздника принес фронтовые газеты и много медалей. Оказывается, все они принадлежат его отцу — Ивану Федотовичу Чубичу, который был ночным штурмовиком и служил в восьмой воздушной армии. Он горел в самолете над Крымом, но выжил. За это получил свою первую и самую ценную награду «За отвагу!». Однажды ночью началась страшная перестрелка: палили из всех оружий, снаряды летели высоко в небо. Иван Федотович поднимал самолет все выше, а потом услышал по рации: «Все, ребята, война кончилась!»

— Этот День Победы порохом пропах! — поют в парке Жилибера в караоке.

— Не стесняйтесь! У нас много песен! Лещенко смог — и вы сможете! — зазывал публику ведущий.

Рядом жарят ароматные шашлыки (28 000 рублей за 100 граммов), сочные колбаски (17 800 — 20 000 рублей), квас (пол-литра от 5800 рублей до 10 000 рублей) и уху (пол-литра за 20 000 рублей). В очередях — по полсотни человек.

По парку гуляют «партизаны», милые медсестры и полевые почтальоны. С ними фотографируются малыши и их родители. Желающие могут написать письмо ветерану: поблагодарить незнакомого адресата за Победу и пожелать здоровья. Адреса ветеранов в папке, лежащей на столике. Необычно выглядит фронтовой кинотеатр: в шатре защитного цвета показывают черно-белые фильмы о войне.

На площадке у молодежного центра «Гродно» устанавливают рекорд: нужно отжаться больше 25 933 раз — столько дней прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. К рекорду присоединились не только взрослые, но и дети: бойко отжимаются мальчишки и даже девчонка.

Дети и родители, молодые пары, стайки подруг под ясным майским небом — за это сражались бабушки и дедушки в далекие сороковые. Сейчас в Гродненской области живет чуть больше тысячи ветеранов. В 18:00 для них прозвучат песни военных лет со сцены, уже установленной на Советской площади, а в 22:00 небо украсит праздничный салют.

Завершился гродненский День Победы на Советской площади, где к 22 часам собралось несколько тысяч человек. Они стали свидетелями праздничного салюта, который с района Большой Троицкой запускали военнослужащие группы артиллерии 6-ой отдельной гвардейской механизированной бригады с Фолюша.

Под залпы фейерверка горожане вместе исполнили самую известную песню о 9 мая — День Победы.



Самое читаемое

Разное