Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

«Не обрушение, а дефект»: Минэнерго прокомментировало информацию об инциденте на АЭС

В Министерстве энергетики прокомментировали информацию об обрушении конструкций одного из строящихся сооружений на БелАЭС. Обрушение конструкций опровергли, но рассказали о дефекте в работах.

Напомним, несколькими днями ранее на некоторых интернет-ресурсах появилась информация о том, что в середине апреля обрушились стойки строящегося здания ядерного обслуживания между двумя реакторами.

— В размещенной информации, вероятно, идет речь о произошедшем на стройке 8 апреля 2016 года случае, когда при укладке бетона для одного из перекрытий бытовых и подсобных помещений произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки, — говорится в официальном заявлении Минэнерго.

Данный случай рассматривается в Министерстве как дефект при подготовительных работах. Его последствия «были устранены в полном соответствии с действующими при строительстве регламентами и технологией». Дефект устранили, блок перекрытия подготовили к бетонированию и сдали комиссии в соответствии с техническими требованиями.

В Министерстве подчеркнули, что повреждений и разрушений конструкций, принятых заказчиком, на объектах БелАЭС за все время строительства не было.

Качество строительно-монтажных работ на БелАЭС контролирует представительство АО «НИАЭП», а технадзор за строительством проводит государственное предприятие «Белорусская АЭС». Государственный надзор ведут Госстройнадзор, Госстандарт и Госатомнадзор МЧС.