Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

Выставка белорусских икон будет представлена в Музее Ватикана

Выставка белорусских икон "Иконопись Беларуси 17-21-х веков" будет представлена с 18 мая по 25 июля в Музее Ватикана, передает БЕЛТА со ссылкой на генерального директора Национального художественного музея Беларуси Владимира Прокопцова.

Всего в экспозицию войдут 33 иконы — православные и католические. В основном это будут работы из фондов Национального художественного музея, а также 3 — из Дома милосердия, написанные современными иконописцами. «Для нас будет очень приятно показать эти уникальные работы, которые, на наш взгляд, интересны не только туристам, но и специалистам. Мы подготовили соответствующие информационные бюллетени на четырех языках — белорусском, русском, итальянском, английском. Будем их раздавать бесплатно посетителям наших выставок», — сказал Владимир Прокопцов.

Иконы в Музее Ватикана будут размещаться в стеклянных витринах. Из-за таких условий, по словам гендиректора музея, пришлось дважды переформатировать экспозицию: некоторые иконы из-за своих больших размеров попросту не могли войти в витрины. Кстати, в интерьере музея римско-греческий иконостас. Поэтому белорусские иконы очень органично впишутся в общую концепцию выставочного зала. После выставки в Ватикане в сентябре-октябре планируется подготовить большой отчет в Национальном художественном музее: показать даже те иконы, которые не вошли в эту экспозицию.

На открытие выставки в Ватикане будет православный хор. Планируется выезд Митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

В целом, по словам Владимира Прокопцова, это уникальный знаковый проект, который готовился несколько лет. Большая помощь в его реализации оказана дипломатами, а также сотрудниками Минкультуры, Министерства иностранных дел. Проект популяризирует не только Национальный художественный музей, но и страну в целом. «Выставиться в Музее Ватикана не так просто. Войти в такие престижные залы — это честь для любой страны», — резюмировал гендиректор.

Самое читаемое

Разное