Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

На БелАЭС опровергают информацию об обрушении строящегося здания

На некоторых интернет-ресурсах появилась информация, что одно из сооружений Белорусской атомной станции обрушилось при строительстве. На самой БелАЭС называют эту информацию «глупым вбросом».

Информацию об обрушении конструкций станции разместил на своем сайте телеканал «Белсат» со ссылкой на анонимного рабочего одного из пинских организаций, которая участвовала в строительстве АЭС. Как сообщается, в середине апреля обрушились стойки строящегося здания ядерного обслуживания между двумя реакторами, под которое сейчас заливают бетон. «Из-за спешки, по приказу руководства, рабочие залили слишком много бетона. Конструкция не выдержала, и рухнули стойки. Более 20 работников ночью вызвали на объект. Они два дня отбойными молотками разбивали 50 кубов бетона», — говорится в новости.

На атомной станции эту информацию опровергают.

— Ничего у нас не обрушалось, абсолютно, — говорит начальник отдела информации и общественных связей РУП «Белорусская АЭС» Эдуард Свирид. — Мы посещали стройплощадку 19 апреля в составе большого пресс-тура из 80 журналистов. Никакой разрухи и обрушений мы там не увидели. Это абсолютная чепуха. Ничего у нас не обрушалось. Это очередная утка. Уделять больше внимания этому глупому информационному вбросу не считаю нужным.

По фотографиям, размещенным на сайте «Белсата», он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть, сделаны они на БелАЭС или в другом месте.

— Я на этих фотографиях вижу арматуру и всё. Куски металла. Я могу подтвердить только, что на снимках арматура. Она одинаковая, что на БелАЭС, что в Гродно, что в Бресте. Где сделаны эти снимки и когда, я понятия не имею. На них ничего не видно. Было бы там здание, я мог бы его как-то идентифицировать, — пояснил Эдуард Свирид.

Представитель БелАЭС добавил, что с начала строительства на атомной станции не было никаких обрушений. За процессом строительства следит много контролирующих органов:

— На станции ничего не случалось, ничего не происходило, ничего не обрушалось. Строительство находится под надежным, многоступенчатым, многоуровневым контролем Госатомнадзора, Госстройнадзора и так далее, и тому подобное.

Причину размещения такой информации начальник отдела информации и общественных связей видит в информационной войне и желании помешать строительству станции.

Самое читаемое

Разное