Суббота, 31 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0778
  • USD2,6352
  • RUB (100)3,329
TOP

Более тысячи велосипедистов проехали по городским дорогам

Почти полторы тысячи велосипедистов проехали по городу в субботу, 30 апреля. Юноши и девушки, папы с малышами, дети и взрослые стартовали с Советской площади.

Несмотря на пасмурную погоду, на площади было многолюдно. Для многих гродненцев открытие велосезона стало семейным праздником. В этом году по традиции участие в велопробеге принял и директор ЗАО «Гродноторгсервис» генерал-майор Владимир Сычевский.

Перед стартом для участников велопробега провели инструктаж, а юные инспектора дорожного движения средней школы №12 напомнили о ПДД. Желающие смогли сфотографироваться с большим Мишкой.

Маршрут любителей экологичного транспорта пролег по улице Карла Маркса — проспекту Космонавтов — Румлевскому мосту — проспекту Янки Купалы — улице Советских Пограничников — улице Поповича — улице Весенняя — БЛК — улице Горького. Конечный пункт — Советская площадь.

— Так что, весь маршрут поедем или все-таки до дома? — спросил отец у маленькой дочки.

— Едем до конца, — уверенно ответила девочка, и папа с дочкой заняли место в колонне.

Зазвучал колокольный звон, зазвенели звонки на велосипедах и колонна двухколесных в сопровождении автомобиля ГАИ двинулась вперед.

Тем временем на Советской площади устроили детский велозаезд. Для ребятишек выставили фишки и предложили им проехать восьмерку.

Организаторы акции — ООВ «ВелоГродно» — отмечают, что с каждым годом велосипедистов становится все больше, но инфраструктура для них в городе почти не развивается. Единственная велодорожка — в Пышках. Еще одна строиться в Ольшанке. Остальное — обособленная часть тротуаров, отмеченная разметкой, велодорожкой не считается. По-прежнему остро стоит вопрос, нужно ли спешиваться на пешеходных переходах.

— С одной стороны, по ПДД, переходя дорогу, велосипед нужно вести рядом. С другой — за последние годы многие бордюры на центральных улицах занизили и сейчас это провоцирует велосипедистов ехать через дорогу, не спешиваясь. Есть и еще одна проблема — узкие тротуары: сделать велодорожку по нормам в сложившейся застройке можно не везде. Особенно это касается Старого моста, — говорит начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.

В этом году Госавтоинспекция сделает упор на велосипедистов, которые передвигаются по загородным дорогам в темное время суток. В частности, одно из предложений — сделать светоотражающие жилеты для них обязательными.

Самое читаемое

Разное