Суббота, 31 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0778
  • USD2,6352
  • RUB (100)3,329
TOP

В гродненскую таможню назначили нового начальника

Глава государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько представил нового руководителя гродненского регионального отделения. Это 48-летний советник таможенной службы I ранга Андрей Ковальчук.

— Я не первый раз в Гродно, — рассказал новоиспеченный начальник. — Уже приходилось здесь бывать по службе. Мне он нравится — это уютный и приятный город, нет суеты. При этом гродненский участок границы является одним из самых напряженных в стране, поэтому наши задачи — контролировать перемещение товаров, содействовать бизнесу и предоставлять возможность добропорядочным гражданам беспрепятственно и в короткие сроки пересекать границу.

Справка «ВГ»

Андрей Ковальчук родился в Молодечно. В таможенных органах работает 23 года. За это время прошел путь от инспектора до начальника отдела таможенного оформления и контроля, начальника таможенного поста. В 2014–2015 годах возглавлял Управление анализа рисков и оперативного контроля, затем Управление организации таможенного контроля. С ноября 2015 по апрель 2016 года руководил Оперативной таможней в Минске.

Что говорил главный таможенник страны

Юрий Сенько отметил, что гродненские таможенники выполнили все показатели первого квартала и рассказал о наркотрафике, присоединении Ошмян и эксперименте с талонами.

1) Через Беларусь идет наркотрафик

Таможенники признают, что за последнее время на границах увеличился поток наркотиков, а количество уголовных дел выросло в два раза. Поэтому сотрудники вынуждены уделять особое внимание наркотрафику и совместно с другими структурами бороться с ним.

— Таможенная служба на внешних рубежах должна оперативно реагировать на вызовы и даже угрозы, поэтому таможенный комитет постоянно взаимодействует с другими силовыми структурами страны, — говорит Юрий Сенько.

2) Эксперимент прошел успешно

Талоны на погранпереходах отменят. Эксперимент, который проводился в Привалке, оправдал себя, поэтому эту практику будут применять на других пунктах пропуска страны. Для этого нужно установить или модернизировать автоматические системы считывания и распознавания автомобильного номера.

3) Ошмяны присоединят к Гродно

В ближайшие два месяца в зону ответственности Гродненской региональной таможни попадут Ошмянская таможня и участки Лидского и Вороновского районов. По заверению Юрия Сенько, жители и путешественники не почувствуют неудобств, ведь оптимизация служб проводится для более эффективной работы таможни.

Самое читаемое