Понедельник, 30 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

Гродненские чиновники сыграли в спектакле о насилии

Истории о сбежавшей из дома девочке, изнасилованной девушке, женщине-медике при Талибане рассказали на сцене молодежного центра. Необычный спектакль, главные роли в котором исполнили известные в городе люди, прошел в четверг, 28 апреля.

Произведение «Семь» рассказывает истории семи выдающихся женщин. Трагичнее остальных звучит рассказ Мухтар Май из Пакистана, которую сыграл начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий. Девушку изнасиловали четверо мужчин, но, несмотря на это, она не сломалась, а стала бороться за права женщин.

Спектакль представляет собой переплетающийся диалог: история Марины Писклаковой-Паркер, которая организовала первый телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия женщин, сменяется речью Фариды Азизи, которая борется за права женщин Афганистана. Голосами семи сильных женщин стали заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Татьяна Хинская, сенаторы Тамара Долгошей и Юрий Алексей, первая олимпийская чемпионка из Гродно Елена Тюненкова, инвалид-колясочник из Лиды Александр Авдевич и другие известные в городе люди. Они работали с режиссером Иваном Пинигиным. Новоиспеченные актеры были одеты в черные костюмы, на груди у каждого — розовый значок Seven on Tour. Пьеса побывала уже в тридцати странах, ее увидели более 25 000 человек.

Справка «ВГ»

Спектакль «Семь» — документальный шведский проект, который обращает внимание на проблему насилия над женщинами. Автор идеи — шведский режиссер-сценарист Хедда Краус Сьегрен. Актеры пьесы — в каждом случае местные представители неправительственных организаций, политики, спортсмены, музыканты, художники, известные журналисты. Они не играют в общепринятом смысле слова, а лишь рассказывают истории семи выдающихся женщин.

В Минске постановка прошла трижды. Тексты читали Юрий Зиссер, Анна Бонд, Антон Кушнир и другие знаменитости. В других странах к пьесе присоединились Владимир Познер, Мерил Стрип, Святослав Вакарчук, генералы НАТО, члены Европейского парламента.

Постановка проходит в рамках кампании против насилия по гендерному признаку, организованной Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

Самое читаемое

Разное