Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

В ботаническом саду Жилибера появились кедры и гингко билоба, а «целебное кафе» пока остается мечтой

В старинном саду в парке Жилибера посадили 22 новых дерева и кустарника. В перспективе — открыть рядом кафе с целебными бальзамами.

Кусты сиреневой, белой и махровой сирени, сибирские кедры, целебный гинкго билоба, ярко-желтая колючая магония, пятнистый бересклет и шесть стройных туй украсили ботанический сад в парке Жилибера. Первый сад, считавшийся одним из лучших в Европе, здесь заложил сам Жан Эммануэль Жилибер еще в 1775 году по просьбе Антония Тызенгауза.

Традицию возобновила гродненский историк Наталья Канюк семь лет назад. За это время парк разросся на 95 новых деревьев и кустарников: древовидные пионы, красные дубы, тюльпановое дерево, лиственницы, агрессивный сумах, ирга, на которой растут ягоды, похожие на чернику. Он разместился на участке между бывшей военной комендатурой, старым корпусом университета и улицей Ожешко. Информация о нем теперь представлена на большой таблице при входе в сад.

— Я долгое время изучаю посадки времен Жилибера и стремлюсь к тому, чтобы современный сад был похож на прежний. Правда, точно скопировать его не выйдет. Жилибер выращивал тут, к примеру, помидоры, огурцы, горох, тыквы, зелень. Также в его коллекции былилекарственные растения, которые сейчас нельзя выращивать, — объясняет Наталья Канюк.

Наталья Григорьевна считает, что в ближайшем будущем нужно возобновить оранжерею для теплолюбивых растений, которые до недавнего времени росли в саду французского ботаника. В 2009 году оранжерею разобрали, а на ее месте построили парк аттракционов.

По мнению Натальи Канюк, подходящим местом для оранжереи со стеклянной крышей мог бы стать флигель медицинской академии, которую когда-то основал также Жан Жилибер (теперь — бывшая военная комендатура).

Во втором флигеле она хотела бы создать музей Жилибера и его соратников, а также биологическую лабораторию. На первом этаже историк мечтает организовать «зелярню» — кафе, где будут готовить лечебные чаи, настойки и бальзамы вроде «Биттнера» или «Гарлинга». Наталья Григорьевна несколько десятков лет изучает действие целебных трав и знает рецепты многих полезных напитков. На втором и третьем этажах медицинской академии, по представлениям гродненки, можно было бы разместить экспонаты из фондов Старого замка. Правда, сейчас старинное здание, которое находится на балансе у города, пустует. Пока неизвестно, что в нем разместится.

Кстати, некоторые посадки ботанического сада прошлых лет уже украли. Чтобы предотвратить это в будущем, городские власти планируют установить на территории видеокамеры.

Самое читаемое

Разное