Пятница, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2613
  • USD2,04
  • RUB (100)3,1885
TOP

Почему парализует улицу Лиможа? Жители Девятовки нашли рецепт от пробок

Из-за проблемного участка улица Лиможа в часы пик замирает в пробке. Местные жители считают: чтобы заторы уменьшились, нужно расширить проезд между домом № 1/4 на Лиможа и магазином «Свитанок» или сделать там парковку.

Вместо клумб хотят парковку

— Дорога во дворе между нашим домом № 1/4 и магазином — всего две полосы. Одна из них постоянно занята припаркованными машинами, вторая остается для проезда. Одни водители пытаются выехать со двора на Лиможа, а другие, наоборот, поворачивают с Лиможа в детские сады, школу, аптеку, магазин, к многоэтажкам и задерживают транспорт. А всего-то нужно — расширить проезд или построить парковку напротив нашего дома, — предлагает жительница Лиможа, 1/4 Янина Шематович.

Сложнее всего разъехаться в часы пик. Водители, которые хотят повернуть с улицы Лиможа, вынуждены ждать, пока освободится проезд во двор, и тем самым задерживают транспорт. Те же, кто выезжает со двора, должны следовать по очереди. В итоге на улице Лиможа от Курчатова до Брикеля стоишь в пробке.

Так получилось, что своей парковки у дома на Лиможа, 1/4 нет, поэтому автомобили оставляют на проезжей части. Стоянка магазина «Свитанок» рассчитана примерно на 20–25 машин и часто занята. Газон с «черного входа» магазина изъезжен и превратился в парковку. Машины, не стесняясь, оставляют под знаком «Пешеходная дорожка». Примечательно, что территорию возле магазина благоустроили, посадили клумбы, огородили, но зачем-то оставили ступеньки, которые утыкаются в забор. Вместо них, по мнению местных жителей, можно было бы сделать парковку.

До ближайших платных стоянок — 1,5 км

Проблема усугубляется тем, что жилые дома в микрорайоне построены плотно, дворы в основном тупиковые. Здесь много социальных объектов, а парковки, пусть даже на несколько машин, есть не везде. На ближайших платных стоянках — две на улице Белые Росы и одна на Тавлая — около 200 свободных мест (из 1500), но до них около полутора километров. Несколько парковочных карманов оборудовали вдоль улицы Лиможа напротив дома № 1/2, но их тоже не хватает.

Местные жители говорят, что подъехать к школе или детскому саду теоретически можно и со стороны польской школы, сделав большой круг. Есть подъезд и со стороны улицы Тавлая (рядом с магазином «Рублёвский»). Но все три дороги разбитые, ведут через узкие дворы. Ездить небезопасно: пенсионеры, школьники идут прямо по проезжей части, потому что тротуаров нет.

Жильцы дома Лиможа, 1/4 уже несколько лет обращаются в коммунальные службы, ГАИ, но безрезультатно. Ямы заделывают временно, а решать проблему с парковочными местами не спешат. Единственное — поставили ограждение вдоль дома, чтобы водители не выруливали на тротуар, объезжая пробку.

Во дворе залатают ямы

В ГАИ говорят, что изменение организации дорожного движения на перекрестке возле магазина «Свитанок» при существующей планировке не решит проблему.

— Из-за нехватки парковочных мест соблюдать запрещающие знаки на проезде водители не станут и все равно будут оставлять машины где попало. Помогут только кардинальные меры: нужно расширять проезжую часть или строить парковки, — говорит начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.

Однако это возможно только при капитальном ремонте или реконструкции улицы или проезда. В этом году из-за отсутствия средств такие работы не планируются, говорит директор УЖРЭП Ленинского района Вячеслав Андреевский.

— Единственное, на что могут рассчитывать жильцы в этом году, — это ямочный ремонт, — добавил исполняющий обязанности генерального директора по коммунальному хозяйству ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Виктор Рачинский.

Дыры и выбоины на дорогах во дворах начнут латать после фестиваля национальных культур, только в июле-августе. До этого ямы заделают в первую очередь в центре города, а также на наиболее аварийных улицах.

Справка «ВГ»

За нарушение правил остановки и стоянки предусмотрен штраф: для легковых автомобилей — 1 базовая (или 210 000 рублей), для грузовых — 5 базовых (или 1 050 000 рублей). За повторное в течение года нарушение сумма вдвое больше — 2 и 10 базовых соответственно (или 420 000 и 2 100 000 рублей). Если неправильную парковку «снимет» фотофиксатор, водителю легковушки придется заплатить 1 базовую (или 210 000 рублей), грузовой машины — 3 базовые (или 360 000 рублей). Плюс нарушителю нужно заплатить за эвакуацию (около 400 000 рублей) и за каждый день, что машина будет стоять на штрафстоянке.

 

Самое читаемое

Разное