Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,084
  • USD2,6403
  • RUB (100)3,3149
TOP

Дождь испортил игру, но не испортил праздник — школьники пробежались по улицам старого города и открыли тайны Гродно

В областном Дворце творчества детей и молодежи в 19-ый раз состоялась краеведческая игра «Я этим городом храним». Ее организует отдел детских организаций Дворца Творчества во главе с бессменным руководителем проекта Татьяной Евдокимовой.

В уникальном проекте, аналогов которому нет в Беларуси приняли участие 38 школьных команд из Гродно, а также из школ Дятловского района. Впервые участие в конкурсе приняли школьники из Новогрудка и учащиеся СШ №40 Гродно.

На этот раз школьники должны были за три с половиной часа преодолеть 38 контрольных точек и заработать на них максимальное количество баллов. Из-за пасмурной и дождливой погоды игра едва не была перенесена в стены Дворца творчества, но в последний момент жюри проекта приняло решение оставить условия игры прежними и не лишать детей возможности прогуляться по знаковым местам исторического города.

Вопросы командам задавали гродненские историки, краеведы, преподаватели гродненских школ, а также выпускники игры, среди которых — сотрудники «Вечернего Гродно».

Дети посещали аптеку-музей, разгадывали ошибки на гравюре Цюнда, вспоминали старые названия гродненских улиц, делились легендами о Касе и Басе, обсуждали вклад Антония Тызенгауза и Жана Эммануеля Жилибера в развитие города.

По итогам игры победителями проекта стали ребята из гимназии №4. Второе место заняла команда СШ №20. На третьей строчке разместились школьники из центра творчества детей и молодежи «Спектр».

Победители поедут на экскурсию по Беларуси. Маршрут ребята выберут сами. Это приз представил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома. Кроме этого, жюри традиционно отметило лучших игроков «Я этим городом храним» и вручило призы от Дворца молодежи и обществаохраны памятников истории и культуры руководителям команд за вклад в развитие проекта.

Справка «ВГ»

Впервые игра, которую можно смело назвать своего рода первым гродненским квестом, состоялась в далеком 1997 году, когда авторы популярных ныне в городе интеллектуальных игр разве что только в первый класс школы пошли.

Внимание! Вопрос от организаторов игры «Я этим городом храним!» Ответ ниже

По велению королевы Боны Сфорцы в 1551 году в городе был построен костел Святого Духа и госпиталь. В этом здании также размещался приют для бездомных. К счастью, здание сохранилось до наших дней.

Что сейчас в нем находится и по какому адресу оно располагается?

 

Ответ: это нынешнее здание администрации Ленинского района, расположенного на улице Советской, 14.

Самое читаемое

Разное