Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Станет ли Гродно зоной, свободной от табака? Мнения горожан

В этом году могут запретить курить на остановках, балконах и пляжах, а электронные сигареты приравняют к обычным: их не разрешат курить детям до восемнадцати лет и в общественных местах.

Минздрав планирует внести изменения в Декрет № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

— По данным социологического опроса, более 40 % жителей Гродненской области ежедневно становятся пассивными курильщиками, — говорит заведующая отделом общественного здоровья Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Дубок. — Дым зажженной сигареты, которым дышат окружающие, содержит в пятьдесят раз больше канцерогенов, чем дым, который курильщик втягивает через сигаретный фильтр. Каждый год от пассивного курения умирает больше человек, чем от всех форм индустриального загрязнения воздуха.

Электронные сигареты не помогают победить никотиновую зависимость. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: безопасность электронных систем доставки никотина (так врачи называют электронные сигареты) до сих пор не доказана.

Однако число курильщиков в Гродненской области и без декрета уменьшается третий год подряд. В 2013 году их было 32 %, в 2015 стало 26,7 %. Это меньше, чем в целом по стране, на 1,2 %. Кроме того, по результатам опроса 67,1 % жителей Гродненской области не одобряют курение на рабочих местах, а 78,3 % негативно относятся к курению в подъездах.

Планируют запретить курение:

на остановках;

в столовых, кафе, барах, ресторанах и других объектах общественного питания;

на рабочих местах;

в производственных помещениях;

в общежитиях;

в лифтах;

на балконах и лоджиях общего пользования (на балконе своей квартиры курить можно);

на детских площадках;

на пляжах;

в машинах в присутствии детей до 14 лет.

Минздрав и МЧС разработают проекты специальных зон для курения.

«Вечёрка» узнала, готовы ли гродненцы отказаться от курения, например, в ожидании автобуса и насколько эффективными они считают возможные дополнения к Декрету № 28.

Глеб, работник сферы образования:

— Стоишь на остановке, и ветер несет в лицо табачный дым — неприятно. Чтобы запрет был эффективным — надо привлекать органы, без них никак. Без штрафов не обойтись. А от электронных сигарет дыма еще больше. Хоть он приятнее по запаху, чем табачный, но мне не нравится эстетика.

Татьяна, пенсионерка:

— Запретить нужно, особенно молодым: чтобы не начинали курить вовсе! Сына удалось убедить. Долго говорила ему: «Посмотри на маму — и бросай». У меня стаж такой, что я ему счет потеряла. Это для меня отдушина — плохая, конечно. Я уже не борюсь со своей привычкой — возраст такой. И денег жалко, и здоровья, а бросить не могу. Да и вообще дискомфорт: куда ни пойду — через пять минут надо бежать в сторонку покурить. Зачем это нужно?

Катя, технолог:

— Я не курю. Табачный дым на остановке мне сильно мешает. Думаю, стоит распространить запрет хотя бы на детские площадки и остановки. А электронные сигареты мне не мешают — их запах я не чувствую.

Алексей, строитель:

— Такое нововведение нужно. Я сам курю, но если бы были специально отведенные места — курил бы там. Электронные сигареты мне вообще не нравятся — они плохо влияют на сердце. Обычные сигареты курю с десяти лет.

Алексей, студент второго курса:

— Я считаю, приравнивать электронные сигареты к обычным неправильно. Ведь «электронка» — совсем другая вещь. Здесь нет горения, запах другой, поэтому запрещать нет смысла. А вот запрет для обычных курильщиков — это правильно, потому что многих табачный дым раздражает. Раньше я курил обычные сигареты, перешел на электронную два года назад. Она помогла мне отказаться от сигарет.

Александра, журналистка:

— Уверена: такие запреты эффективны. Курить на остановках и в других общественных местах перестанут. Даже в фильмах больше не курят. Если в кино 60-х все затягивались, то сейчас такого нет. Ведь когда видишь картинку — хочешь сделать так же. Это пропаганда. В Европе давно не курят на остановках, и проблем не возникает. Сама курю уже пять лет.

Андрей, работник МЧС:

— Я думаю, тот слой населения, который курит, будет делать это, как и раньше. Даже штрафы не остановят — проблема в головах. Решить ее можно только воспитанием: надо с детства прививать здоровый образ жизни.

Елена Валентиновна из Ставрополя:

— Табачные ларьки пускай уберут — тогда никто не будет курить. Ведь они — большой соблазн. Я курю лет двадцать. Пыталась бросить с помощью электронной сигареты, но не смогла: не переношу ароматизаторы. В России уже введены запреты, но там мало кто обращает на них внимание. В Беларуси с курильщиками борются сильнее. Мне нравится, как это делают в Минске: там есть конкретные зоны для курения. А здесь где хочешь — там и кури.

Самое читаемое

Разное