Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

В Гродно почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Митинг, посвященный 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, прошел во вторник, 26 апреля.

— 30 лет назад человечество получило серьезный урок. О последствиях катастрофы узнали все страны. Но основной удар пришелся на наше государство. По самым осторожным оценкам, энергопотребление в мире в ближайшее время удвоится. От атомной энергетики не уйти. Поэтому для Белорусской АЭС выбран самый проверенный и надежный проект. Системы безопасности, заложенные в Островце, вселяют уверенность, что Чернобыль не повторится, — отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания. В это время активисты БРСМ выстроились в форме сердца и запустили в небо белые шарики.
На митинге присутствовал ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Виталий Лупа. В конце апреля 1986 года он был командиром вертолета Ми-8 и тушил пожары на развороченном взрывом четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

— Военные вертолетчики одними из первых прибыли на место. Есть такая профессия — Родину защищать, поэтому на радиацию шли как на врага. Наш экипаж попал во второй поток ликвидаторов. В задачи входило точечное тушение радиоактивного пламени. Это была тяжелая работа: зависали на высоте 200 метров, а под нами на длинном канате было до полутонны груза. Вертолеты шли конвейером. Каждый час на тушении работало до 60 машин — это значит, что каждую минуту к очагу прилетали ликвидаторы, — рассказал Виталий Лупа.

За штурвалом вертолета, выполнявшего рейсы к взорванному реактору, офицер провел 36 часов. После командировки в Чернобыль экипаж отозвали в Москву, где в авиационном медцентре прошло обследование. Мужчин списали, а после уволили из армии. За героические усилия его наградили орденом «Знак Почета».

Справка «ВГ»

После аварии Гродненская область приняла из зон заражения около 16 тысяч переселенцев (4700 семей). Сейчас на Гродненщине проживает чуть более 3,5 тысячи ликвидаторов последствий катастрофы.

Самое читаемое

Разное