Воскресенье, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Песни, танцы, куличи — как выбирали «гарадзенскую беларусачку»

Испечь белорусские куличи, показать женственность и красоту зрителям, не растеряться на публике, продемонстрировать свой интеллект и знания по истории Беларуси — 7 юных красавиц боролись за звание «лучшей белорусочки» Гродно.

Необычный фолк-конкурс «Гарадзенская беларусачка» прошел в концертном зале ГрГУ им. Янки Купалы. Мероприятие проводилось в юбилейный, десятый раз и собрало сотни гостей.

— У нас участвует семь девушек из пяти колледжей и двух вузов. Возродили «Гарадзенскую беларусачку» два года назад, когда Гродно был объявлен на год культурной столицей, — рассказал один из организаторов Сергей Иванов. — Главный идейный вдохновитель конкурса — Андрей Чепелюк, который по совместительству и режиссер мероприятия. Несмотря на то что это десятый по счету конкурс, самый первый был 16 лет назад!

В жюри были начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома Александр Версоцкий, певец Саша Немо, телерадиоведущий Сергей Мазайло и фотограф Сергей Морозов, режиссер конкурса Андрей Чепелюк.

Шоу началось с представления участниц. Под порядковыми номерами девушки выходили на сцену, демонстрируя искусство дефиле.

Изюминкой конкурса стал второй номер, во время которого девушки демонстрировали публике свою красоту и дизайнерскую одежду выпускника ГрГУ Антона Ярощика, выполненную в традиционном белорусском стиле с вкраплением современных элементов. Многим эта коллекция запомнилась по фестивалю моды Grodno Fashion Show — 2015.

В третьей части под названием «По бабушкиным рецептам» конкурсантки выпекали куличи в университетской столовой. Вернувшись в зал, девушки спустились со сцены и предложили судьям попробовать лакомство. Самым довольным после дегустации остался певец Саша Немо.

Почти для всех девушек наиболее трудным стал «Блиц-опрос», где судьи задавали различные вопросы на эрудицию, в том числе по истории Беларуси. Завершили конкурсную программу творческие номера, во время которых участницы танцевали и пели, демонстрируя свои таланты.

Пока шло совещание членов жюри, зрители могли поучаствовать в различных конкурсах и послушать музыканта Александра Воронище и фолк-группу «Пава».
По итогам публичного голосования победительницей стала Мария Синявская, учащаяся Гродненского государственного колледжа искусств.

По решению членов жюри места распределились следующим образом: третье место досталось Марте Касперчук, учащейся политехнического колледжа, второе место заняла Анастасия Юргель, учащаяся технологического колледжа. Победительницей же стала студентка ГрМУ Ирина Аплевич. Она же получила первое место по итогам интернет-голосования.

— Меня переполняют эмоции. Конкурс очень понравился! Столько разных заданий не было ни в одном из конкурсов, в которых я участвовала! — поделилась впечатлениями Ирина.

Самое читаемое

Разное