Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Над Неманом

Рядом с нашим дачным поселком (не приемлю название «садоводческое товарищество») протекает Неман. Несколько лет назад плотина Гродненской ГЭС превратила его в полноводное глубокое водохранилище. Был вырублен затопленный прибрежный лес, из-за чего изменился привычный ландшафт, течение Немана стало медленным, гладь воды в безветренную погоду как зеркало отражает облака и деревья. С весны до глубокой осени я бываю на дачном берегу Немана и фотографирую его настроение. Весенним ранним утром, лишь только только начинает рассеиваться ночная мгла, я спускаюсь в овраг и по протоптанной местными любителями рыбалки тропинке спешу к своей скамеечке у самой кромки воды. Ожидаю на ней первые проблески солнечных лучей, чтобы запечатлеть на снимке утро нового дня. Считаю везением, когда над рекой клубится туман и противоположный от меня берег скрыт кисейным занавесом. Скоро начнется спектакль света - солнечный рассвет. В черемуховых зарослях поют соловьи, изредка из воды выпрыгивает рыба и с плеском мгновенно скрывается в глубине, величаво проплывают белоснежные лебеди. Прихожу на берег и в час заката, когда последний солнечный луч окрашивает в багрово-красные тона и небо, и верхушки деревьев, и воду реки. Удивительно красиво над Неманом и в пору золотой осени

Рядом с нашим дачным поселком (не приемлю название «садоводческое товарищество») протекает Неман. Несколько лет назад плотина Гродненской ГЭС превратила его в полноводное глубокое водохранилище. Был вырублен затопленный прибрежный лес, из-за чего изменился привычный ландшафт, течение Немана стало медленным, гладь воды в безветренную погоду как зеркало отражает облака и деревья. С весны до глубокой осени я бываю на дачном берегу Немана и фотографирую его настроение.

Весенним ранним утром, лишь только только начинает рассеиваться ночная мгла, я спускаюсь в овраг и по протоптанной местными любителями рыбалки тропинке спешу к своей скамеечке у самой кромки воды. Ожидаю на ней первые проблески солнечных лучей, чтобы запечатлеть на снимке утро нового дня. Считаю везением, когда над рекой клубится туман и противоположный от меня берег скрыт кисейным занавесом. Скоро начнется спектакль света — солнечный рассвет. В черемуховых зарослях поют соловьи, изредка из воды выпрыгивает рыба и с плеском мгновенно скрывается в глубине, величаво проплывают белоснежные лебеди.

Прихожу на берег и в час заката, когда последний солнечный луч окрашивает в багрово-красные тона и небо, и верхушки деревьев, и воду реки. Удивительно красиво над Неманом и в пору золотой осени… Смотрите мои фотографии, они лучше всяких словесных описаний показывают нашу родную природу.

Среда обитания — семидесятые

Первый снег и старые гродненские двери

Зимние каникулы

Сочельник Рождества Христова 

Графика зимы

Фантом памяти

Деревенская зима

Дачные натюрморты

Семидесятые. Часть II

Семидесятые. Часть III